工作动态 工作动态

返回完整页面
市文化广电旅游局认真学习贯彻市委十二届十次全会和市政府十七届六次全体(扩大)会精神
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-08-07阅读:
  8月3日上午,市文化广电旅游局召开党组(扩大)会传达学习市委十二届十次全会和市政府十七届六次全体(扩大)会精神,并就贯彻落实工作进行安排部署。会议由局党组书记、局长谢飞主持,局党组成员、调研员,各科室负责人,直属单位主要负责人共计40余人参会。
  会上,集中传达学习了市委书记范波和市长何树平的讲话精神以及市委十二届十次全会通过的《中共自贡市委关于全面融入成渝地区双城经济圈建设推动南翼跨越再造产业自贡的决定》。会议指出,市委十二届十次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会决策部署,就自贡全面融入成渝地区双城经济圈作出了系统谋划,明确了战略布局和重点任务,提出了一系列重大思路、重大部署、重大举措,对自贡抓住重大历史机遇,加快走出老工业城市转型升级新路具有重大而深远的意义。
  会议要求,全市文化广电和旅游系统要认真学习领会市委十二届十次全会精神,把学习宣传、贯彻落实会议精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,切实提升落实会议精神的自觉性和坚定性,把会议精神转化成高度的思想共识和务实的具体行动。
  会议强调,全市文广旅人一要以时不我待的使命感,学懂弄通全会精神。重点是学懂弄通“再造产业自贡”的重大意义、“1743”战略举措、“再造产业自贡”与城市全面振兴七大行动的关系、独具特色的国际文化旅游目的地和成渝地区特色消费目的地建设行动的重点任务、实施城乡融合共建共享美丽幸福盐都行动有关任务等关键内容。持续深化拓展“大学习、大讨论、大调研”活动,不断开阔思路视野,要坚决破除因循守旧、封闭狭隘、安于现状和畏首畏尾思想,在学习中促进思想大解放,突出能力大提升,推动环境大改善。二要以时不我待的紧迫感,投身“再造产业自贡”的新征程。在全市文化旅游方面存在一些问题和短板,一是文旅产业不强,占全市GDP比重较小,规上企业数量少,没有优势龙头企业;二是特色品牌不响,盐龙灯资源品质高但在重大项目建设、宣传营销推广、市场化推进等方面还不足;三是公共文化服务短板突出,各区县公共文化基础设施建设和公共文化服务水平还较低;四是文化遗产保护任重道远,旅游思路欠缺,文物文博与旅游融合深度不够,在国家一级博物馆、“国字号”品牌上的应用还不足,硬件建设上还存在差距;五是艺术创作投入不足,存在吃老本的现象,欠缺创新意识;六是市场监管呈现文强旅弱的状况,旅游执法专业性不够、力量不足,尚还不能与当前文旅发展现状相匹配。全市文化广电旅游系统要围绕问题,以更强担当、更优作风、更实举措,抢抓三季度重点工作奋战下半年,为“再造产业自贡”贡献文旅力量。三要以时不我待的责任感,做实“再造产业自贡”的特色优势。深度谋划制定好“双目的地”行动方案,同步编制好全市“十四五”文旅发展规划,在协同共建巴蜀文化旅游走廊中,要以市场化原则,务实推动合作,找准合作领域,优势互补、合作共赢。要高标准建设、高水平运营彩灯大世界和方特恐龙王国两个重大文旅融合项目,积极推进科技文旅融合、文商旅融合、文体旅融合。以创促建,推进文旅品牌创建,要着力A级景区、星级酒店、天府旅游名县、全域旅游、生态旅游、旅游度假区创建工作。打造独具特色的国际文化旅游目的地,企业培育是重点,解企业之忧、企业之困,搭企业之台,培塑领军企业;三馆提升是核心,“彩灯+”“+彩灯”是破题之举,要按照“百城千村、千家万户”两条主线来推动彩灯产业转型发展和跨界融合。在构建多元复合特色消费应用场景中,要以节会活动为载体,办好“恐龙研学游彩灯璀璨夜”系列文旅活动。在实施现代公共文化发展工程中,要切实做好博物馆班子优化调整和文化场馆建设、院团文艺创作等公共文化服务工作,健全公共文化服务体系,补齐现代公共文化发展短板。
  会上,谢飞局长结合市委十二届十次全会和市政府十七届六次全体(扩大)会的有关精神和要求,对文化广电旅游系统近期落实工作进行安排部署,一是8月下旬组织召开中心组学习(扩大)会,结合全会和全体(扩大)会精神贯彻落实情况,专题讲座交流学习。二是细化完善我局年度目标任务,分解细化,明确责任领导和科室,落实到人,实现重点工作全落地。同时,要理清区县重点工作,列出任务清单,制定印发各区县。三是严格按照市委、市政府领导安排的重点任务和项目,抓好重大节庆、品牌创建、营销宣传、彩灯产业发展体系建设等工作,加快推进彩灯大世界、方特恐龙王国、工业文明博物馆、大剧院(文化会展中心)等重大文旅项目。  
 
 
分享到: