工作动态 工作动态

返回完整页面
暑期活动“盐博馆里过暑假 文创非遗伴成长”活动圆满结束
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-08-07阅读:
  7月30日,由自贡市盐业历史博物馆、自贡市文化馆主办,自贡市文化创意人才联合会、自贡市非物质文化遗产保护协会、自贡印象国旅等单位联合承办的“2020自贡文创非遗艺术成果展”在自贡市盐业历史博物馆拉开帷幕。
  “2020自贡文创非遗艺术成果展”是自贡文创和非遗协会联盟的一项重要内容。作为自贡文化旅游的重要宣传方式之一的文创非遗成果展,依靠传统工艺现场体验、富有创意的作品展示,体现了自贡文化的精髓,具有强烈的视觉传达功能和深刻的精神感染力。此次文创非遗作品展征集活动得到了非遗传承人和自贡文创相关企业的积极响应,他们通过各自不同的工艺,运用新颖的创意表现设计制作出一批主题鲜明、创意新颖、形式丰富、思想性和艺术性俱佳的艺术作品,不仅体现了他们对自贡文化的认知和对设计“更新、更美、更实用”传统工艺作品的理解与追求,也为自贡文化注入了新的时代内涵。“文创非遗艺术成果展”不仅是一次文化创意工匠精神的展现,更是一次新文旅资源的碰撞与交融的契机,是推动自贡文化旅游产业更加和谐、发展、共赢的一次有益尝试。
  与此同时,“盐博馆里过暑假,文创非遗伴成长”青少年体验活动也在自贡市盐业历史博物馆拉开帷幕。7月30日至8月1日,100余名小朋友和他们的家长一起走进自贡市盐业历史博物馆参加暑期社会实践活动。
  孩子们在讲解员老师的带领下参观了盐博馆,了解了自贡的盐文化和盐业发展的历史,并在老师的指导下完成了研学手册,增加了对家乡文化的认知度和归属感。
  7月30日的非遗体验课程是泥塑DIY。自贡著名工艺美术老师兰一芬亲临泥塑活动现场并授课。兰老师首先向同学们介绍了泥塑的基本知识,为了应景自贡千年盐都的城市名片,老师结合盐业生产的井架子——天车进行泥塑教学,向大家展示了泥塑的结构和形态,在场的同学感到无比兴奋和快乐。随后,同学们纷纷亲自制作起自己的作品。
  活动结束后,大家都展示了自己的作品,同学们纷纷感叹到:“做泥塑太有趣了,下次还要来!”
  7月31日的非遗体验课程是自贡小三绝之扎染。“扎染工艺”是民间工艺美术中的一朵奇葩,自贡扎染历史悠久,其产品蕴藏着色彩绚丽的神韵和炉火纯青的技艺,并将地方特色文化融入其中,成为自贡的小三绝之一。
  扎染老师先向同学们介绍了扎染的历史、扎染的工具、扎染的材料以及扎染的各种方法等等,并用一张小手绢现场给大家示范捆扎法、打结法等扎染基础手法,同学们都听得非常认真。随后,工作人员将事先准备好的手帕分发到每一位同学手上,拿到手帕之后,大家发挥想象力和创造力将手帕捆扎成不同的形状。在老师的帮助下,同学们将扎好的手帕放进染料里面染色,几分钟后,同学们取出手帕,迫不及待的将手帕打开,一张张完整的扎染手帕作品呈现在眼前。
  8月1日上午,自贡市盐业历史博物馆迎来了20余名特别的小观众,他们是来自自贡各地的事实孤儿,这些孩子从小缺少父母的关爱,平常很少有机会可以走进博物馆,大家听说要来参观盐博馆别提多高兴了!
  在盐博馆专业讲解员的带领下,孩子们参观了“中国井盐科技史”基本陈列,学习了什么是盐、盐的分类、盐的用途、古代制盐工艺……
  本次“盐博馆里过暑假,文创非遗伴成长”活动,丰富了青少年学生的暑假生活,弘扬了中华传统文化,很好地发挥了博物馆的社会教育职能,赢得了家长和同学们的一致称赞。家长们表示今后会继续参加盐博馆的社会教育活动,不仅孩子们受益匪浅,连家长们也学到了很多,收获满满。
 
 
 
 
分享到: