工作动态 工作动态

返回完整页面
自流井区多举措加强非遗传承保护
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-08-07阅读:
  一是加大非遗保护传承宣传力度。通过文旅系统法制学习、社会公益培训和自流井文旅微信公众平台推送等方式,积极宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《四川省非物质文化遗产条例》。以专家培训、图文展板、非遗作品展示等方式,促进群众对“非物质文化遗产”的深入了解,激发居民对本土传统文化的兴趣,进一步提高群众对非物质文化遗产的保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造全社会共同参与非遗保护的浓厚氛围。
  二是深入传承人培养和传承项目挖掘。积极动员并大力支持各类主体申报各级非物质文化遗产保护名录和非物质文化遗产传承人名录。截至目前,自流井区被列为国家级非物质文化遗产保护名录项目2项,被列为省级非物质文化遗产保护名录项目3项;拥有全市唯一1个国家级非遗传承人,省级非遗传承人4人,市级非遗传承人4人。
  三是常态组织开展非遗传承活动。自2018年启动“品味传统文化、起航复兴梦想”非遗四进(进学校、进社区、进景区、进社区)活动以来,在全区建立漆树乡中心校、农团乡中心校、荣边中心校、仲权中心校、大湾井小学、自贡市扎染工艺有限公司6个非物质文化遗产传承学习实践教学基地和实践教学基地,每年在全区广泛开展扎染、剪纸、草编、川剧等传承体验学习等活动,三年来累计开展各类活动50余次,惠及群众上万人次。
  四是搭建平台扩大非遗项目影响力。每年至少组织1次非遗保护专题活动,同时在自流井区乡村旅游节、诗歌周、盐博会等节庆活动期间为非遗项目预留展位,搭建非遗项目推广宣传平台。积极推荐、组织非遗项目、非遗传承人参加文旅系统、投促系统、商务系统的各类外出展销、会展等活动,提高自流井区非遗项目对外知名度、影响度。
 
分享到: