工作动态 工作动态

返回完整页面
市杂技团、市杂技家协会联合举办2020年杂技新创节目考核展演
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-08-07阅读:
  2020年8月5日下午3点整,自贡市杂技团演艺有限公司排练场内正在举行“2020年杂技新创节目考核展演”,此次考核的节目均是本年度的新创及提高节目。本次业务考核展演邀请了市文化广电旅游局主要领导及相关科室干部、市文联、区县文化部门领导、新闻媒体、市各大文艺院团、华侨城、文旅投、彩灯企业、业内专家等莅临现场观看并指导。
  本次考核展演有新创作节目三个,分别是《顶板凳—中国龙》《倒立技巧—荷塘精灵》,抗疫作品《把最坚硬的鳞给你》,加工提高节目《蹬伞—古镇柔情》,学员基本功展示《听我说谢谢你》。
  考核结束后,市文化广电旅游局领导及专家、演出合作单位对考核节目做出了客观的点评,给予了诚恳的意见和鼓励。
  自贡杂技坚持每年一度的业务考核,通过技术练兵促进节目创作和剧团综合素质的提升。今年,面对新冠病毒自贡杂技没有气馁,更没有松懈停滞不前,而是利用这段没有出国演出的空档练内功,抓创作,排节目,稳人心。
  上半年新创作抗疫作品三个,其中《把最坚硬的鳞给你》入选省委宣传部抗疫优秀作品选集,同时入选中国杂技家协会“5.23”第七个中国文艺志愿者服务日“文艺进万家——到人民中去”文艺网络展演,《爸爸.等你回家》入围中宣部第四届社会主义核心价值观优秀作品评选(结果将于下半年公布)。
  新创作节目《顶板凳—中国龙》、《倒立技巧—荷塘精灵》分别参加了2020年市政协“新春茶话会”;自贡、荣县春晚演出;自贡.华侨城“国际恐龙灯会暨2020全民抗疫”主题灯会开幕及闭幕式晚会演出;富顺、牛佛端午龙舟节演出,均收到观众一致好评。
  市杂技团演艺有限责任公司董事长李轶表示今后我团还将一如既往,开拓创新,始终坚持以人民为中心的创作精神,坚持以演出为中心环节,激发院团的生机与活力,充分利用文旅融合发展的新契机,创作生产思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术佳作,通过“暖人心、聚民心”的艺术作品来满足人民群众向往美好生活的精神文化需求,努力推动和促进文旅融合大发展、大繁荣。
附:考核节目
一、《顶板凳-中国龙》
以杂技和非遗(板凳龙)结合的艺术形式展现社会主义新农村、新面貌。一群村民们劳作后,坐在村头茶铺闲暇之余,利用身边常用的瓷坛、板凳等器具相互炫技,通过风趣诙谐的竞技,来抒发农民兄弟对美好生活向往和对祖国强盛、龙腾万里的美好祝愿。   
   表演者:罗海斌、祝逸等   
   编导:李轶、李航   
   指导教师:罗海斌、谢军
  
二、《倒立—荷塘精灵》
 
    “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”以杂技倒立中的技巧来表现“蜻蜓立上头”的寓意。初夏的夜晚一轮明月投入水中,风摆动着荷叶随波荡漾,演员在高低不平的荷叶上以各种倒立造型动作来塑造蜻蜓的动态,如诗如画、如梦如幻。结合文旅融合的契机,打造当地旅游特色节目,促进推动自贡文化旅游经济繁荣发展。
   表演者:郭姚瑶
   编导:廖晓松
   指导教师:廖晓松
 
三、《蹬伞—古镇柔情》
 
    如水的女子,如水的明眸,灵秀而温婉,清馨且脱俗。走在仙市古镇的青石板上看着细雨湿丁香,撑一柄油纸伞,沿着雨巷翩跹而过,衬着白墙灰瓦勾起百转千回的柔情,小桥、流水、人家勾勒出别样的韵味。
   表演者:郭玲
   编导:潘凌
   指导教师:郭玲、潘凌
四、《听我说谢谢你—基本功展示》   
 
    这是一群8至11岁的杂技专业一年级小学员,怀揣对杂技的梦想于2019年9月入团训练。他们刚刚经历了史上最长“寒假”,但在假期中依然坚持上网课未曾松懈。他们今天的展示虽不免稚嫩,但是依然用杂技人独有的方式,感恩社会各界领导、热心人士以及全团全体职工对他们的关心和关爱。
   表演者:2019级学员队
   指导教师:徐宏亮、陈艾苾
   特别鸣谢:艺尚林艺术文化中心
五、《把最坚硬的鳞给你》
    在这场没有硝烟的战场上,抗击疫情与我们每一个人息息相关,很多很多的“逆行者”冲到了抗疫第一线。他们中有来自各个地方的医护人员、部队官兵、建设者,他们就像一颗颗水滴,在党中央的号召下汇聚一起,形成一股气势如虹的“中国力量”,这就是人民的力量,众志成城抗击疫情,团结一心打赢这场没有硝烟的战争!
 
    表演者:演员队
    编导:李轶、李航、潘凌
    指导教师:谢军
 
 
分享到: