工作动态 工作动态

返回完整页面
市歌舞曲艺演艺公司派员参加2020四川曲艺流动讲堂教育培训班
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-08-07阅读:
  八月锦城万里晴,草满花堤水满溪。8月4日上午,由四川省曲艺家协会、四川省艺术院主办的“不忘初心  艺为人民——2020四川曲艺流动讲堂”教育培训在环境优美、文化厚重的四川省艺术院隆重开班,此次讲堂是在全国“新冠”疫情防控取得阶段性成果的背景下,为贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》而举办的,此培训班拉开了今年四川省各市州、各团体会员曲艺工作者和爱好者学习交流、互动提升的第一场序幕。市歌舞曲艺演艺公司副总经理林萍、青年曲艺骨干杨红参加了培训。
  “四川曲艺流动讲堂”作为四川省曲艺家协会创办的文化品牌活动,努力践行“曲随时代,艺为人民”的服务宗旨,通过近年来的快速发展,已经成为四川曲艺宣传传承、发现人才、走向基层的一个重要文化品牌,成为曲艺强信心、暖人心、聚民心、筑同心的重要平台。四川省是曲艺大省,曲种丰富,通过四川曲艺流动讲堂这种“走出去、沉下去、流动性”的课堂形式,让四川清音、金钱板、四川评书、莲厢、四川盘子、车灯等特色曲种在当代曲艺的发展中得到进一步传承和繁荣。
  四川曲艺流动讲堂主要通过专家授课、名师示范、学员互动、创演结合、采风交流等多种途径和方式,把四川曲艺艺术的文化魅力风采带到天府之国的青山绿水、城市乡村、学校企业。自创办以来,已邀请国内和全省数十位知名曲艺家作为授课师资,为近千名四川乃至西南的曲艺从业者、爱好者和新文艺群体授课百余堂,极大推动四川曲艺的继承与发展,发挥引领四川曲艺界“崇尚学习、苦练内功、精益求精、勇攀高峰”的时代新风。
  在自贡的历史上,听书、听曲艺是自贡盐工最主要、最钟爱、最便捷的休闲方式,吸引了各地的曲艺人,在自贡独特的“品仙台”争奇斗艳,因此自贡也被誉为金窝子、银窝子、曲艺窝子。林萍表示:自贡文化源远流长,自贡曲艺一路芬芳,此次参加教育培训班非常荣幸,聆听各位老师的授课受益匪浅,也为今后的工作指明了方向,要承担起弘扬优秀传统文化的责任和担当,推动自贡文艺、自贡曲艺蓬勃发展,向好发展。
 
分享到: