工作动态 工作动态

返回完整页面
关于自贡市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员的公示
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-09-04阅读:
  为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《四川省非物质文化遗产条例》,加强我市非物质文化遗产保护相关工作,健全非遗保护评审机制,我局拟调整自贡市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,现将调整后、拟聘请的委员情况面向社会进行公示,公示时间自2020年9月1日至9月7日。公示期内若对公示对象有异议,请向自贡市文化广电旅游局文创科(非遗科)反映。
  联 系 人:李明东
  联系电话: 0813-8123139
  附件:
  1.拟聘自贡市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员名单
  2.拟聘自贡市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员名单简介
 
 
自贡市文化广播电视和旅游局
2020年9月1日             
 
 
附件1:
拟聘自贡市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员名单
 
序号 姓名 类别 备注
1 刘蕴瑜 传统美术、民间文学  
2 魏雪飞 传统医学  
3 陈茂君 传统技艺 美食
4 曾凡英 传统技艺  
5 熊  椿 传统音乐  
6 梁  川 传统美术、传统技艺 工艺
7 周弋寒 传统美术  
8 李嘉良 民间文学、民俗  
9 童世英 传统音乐  
10 张科佳 传统舞蹈  
11 黄蕴刚 曲艺  
12 刘开逵 传统戏剧  
13 李 轶 传统体育、游艺与杂技 杂技
14 张方来 民俗  
15 王  勇 传统体育、游艺与杂技 体育、游艺

附件2:
拟聘自贡市非物质文化遗产保护工作专家委员会委员简介
 
刘蕴瑜简介
 
  刘蕴瑜,男,历任贡井区文化局局长、贡井区区委办公室主任、贡井区委常委、宣传部长、自贡市文化局副局长、自贡市文联主席等职务。1989年被聘为《四川年鉴》特约编辑。1995年著有诗集《江涛上的雕像》、长诗《盐都C大调》。2004年至2012年为《蜀南文学》主编,现为执行副主编。有诗歌、散文、评论散见于《星星诗刊》 《解放军文艺》、《滇池》 《少年先锋报》 《中国油画报》《四川画报》、《重庆晚报》 《自贡日报》等各种报刊。有书法、摄影作品散见于各种报刊、画册、画报。
 
 
魏雪飞简介
 
  魏雪飞,女,生于1966年7月,中共党员,大学学历,主任中医师(三级岗位)。四川省中医药管理局第四批学术和技术带头人。担任省中医药学会会员,四川省中医内科及中医老年病专委会委员,自贡市中医药学会副会长,四川省中医医院等级评审专家库成员,四川省中医职称评审专家库成员,自贡市卫计委中医专家库成员。从医从教30余年,主要从事中医内科临床工作与研究,擅长诊治各类咳嗽、胃肠疾病及肿瘤放化疗后的中医配合治疗。科研论文先后获自贡市第六届自然科学优秀学术论文奖二等奖、自贡市人民政府授予的科学技术进步奖三等奖。自贡市中医执业考试基地总考官。
 
熊椿简介
 
  熊椿,男,中国音乐家协会会员,国家二级指挥,四川省小提琴教育研究委员会理事。历任自贡市文工团首席小提琴、指挥、乐队队长、业务副团长,自贡市歌舞剧团团长,自贡市文联任秘书长、副主席,自贡市音乐家协会第一、二、三、四届理事会主席,自井区人大代表、自贡市政协委员、自贡人大代表及常委会成员等职务。
 
曾凡英简介
 
  曾凡英,男,中共党员,1962生,教授。现任四川轻化工大学人文学院副院长、中国盐文化研究中心主任。主持并参与完成国家社科基金项目3项、省部级社科规划项目5项、市厅级项目15项。已出版《史家龟鉴—〈史通〉与中国文化》《中国盐业史学术研究一百年》《政府管制产权制度与中国盐业管制改革》《文明的足迹:神奇的四川井盐民俗》《垄断转型:当代盐产业组织优化进路》《中国盐业契约论:以四川近现代盐业契约为中心》《自贡城市史》《中国传统文化与文化传统的现代化》等学术专编著15部(含合著),教材3部(副主编);主编《盐文化研究论丛》(已出版7辑),主编《中国盐文化》(已出版5辑),主编“中国盐文化研究丛书”(已出版12种)。在《中国文化遗产》《中国史研究动态》《历史档案》《历史文献研究》《贵州社会科学》《生态经济》《盐业史研究》等学术刊物上发表学术论文80多篇。有16项成果获省、市人民政府哲学社会科学优秀成果奖。近20年主要研究中国盐业历史文化及非物质文化遗产。
 
 梁川简介
 
  梁川,四川自贡人,中共党员,文学硕士,四川轻化工大学美术学院副院长,副教授,艺术硕士研究生导师。主要研究方向为美术理论、非物质文化遗产学(民间美术)。主持省部级科研项目2项、市厅级项目2项。曾在《装饰》、《中华文化论坛》、《艺术教育》、《艺术探索》等学术刊物发表相关论文10余篇。现为中国艺术人类学学会会员、四川省美术家协会理论委员会委员、四川省文艺评论家协会会员,自贡市美术家协会副主席。多年来潜心自贡彩灯文化遗产传承与创新研究,撰写了一系列文章,如:《自贡灯会与城市新民俗建构》、《试论非物质文化遗产保护背景下的地域美术——以自贡彩灯为例》、《彩灯扎制技艺活态传承研究——以“自贡灯会”非遗为例》、《论元宵灯民俗的文化认同特征》等。2016年,参加教育部主管中国成人教育协会主办“中国高校非遗与文化创意产业培训”班,经考核合格;2018年,主研项目“传承地域非遗技艺,培养艺术设计人才”,获四川省第八届高等教育优秀教学成果二等奖(排名第二)。
 
童世英简介
  童世英,女,中共党员,1968年生,副研究馆员。现任自贡市文化馆 馆长、党支部书记。从事群众文化辅导、组织以及音乐创作等工作29年,从事群众文化管理工作23年,长期从事于大型文化活动的策划、组织和实施,担任各类合唱比赛、音乐会导演、指挥、艺术总监等岗位工作;创作、排导的音乐作品多次获大奖;独作论文《群众音乐的创作及社会文化功能探讨》(《中国文艺家》2019年第3期)、《新时期自贡市开展全民艺术普及工作初探》(《新教育论坛》2018年第11期)、《正视以精品带普及与普及促精品繁荣群众文艺创作策略》(《赤子》2017年6月上旬刊第420期)、《关于繁荣自贡市群众文艺调研报告》(《四川戏剧》2015年第12期)、《浅谈文化馆在新故事传播中的地位和作用》(《中国素质教育研究》2013年7月总第150期)等。
 
李嘉良简介
 
  李嘉良,男,1948年2月生,中国民协会员。曾任富顺县文艺创作办公室工作员、文化馆文学辅导干部,市、县非遗专家委员会成员。业余创作发表文艺作品200余万字。有故事获四川省第一届优秀文艺作品奖,小品获自贡市第二、四、五、十二、十八届小品比赛一等奖,论文获中国民协“全国新故事理论创作研讨会优秀论文奖”。曾获四川省委宣传部等六部门“民间文学三套集成四川卷编纂工作一等奖”,国家艺术科学规划领导组等三部门评为“中国民间文学三套集成编纂工作先进工作者”。
 
张科佳简介
 
  张科佳,女,副研究馆员。中国舞蹈家协会会员,四川省舞蹈家协会理事,自贡市舞蹈家协会副主席,全国文化系统先进个人。从事舞蹈艺术工作以来,创作编导的舞蹈作品分获国家文化部"群星奖”金奖;在中国艺术节展演、四川省舞蹈大赛、中国首届职工艺术节舞蹈大赛、中华全国总工会“五一文化奖”等比赛中分获奖项。在由文化部、国家民委、国家科技部等部委的联合主办《国家艺术集成.志》编撰的工作中,参与了中国民族民间舞蹈集成(四川卷)的部分舞种的搜集、整理和编撰,同时,也担任了中国民族民间舞蹈集成(四川卷、自贡市资料卷)的部分舞种的搜集、整理、编撰和刋出工作。被四川省文化厅、省民委、省科技厅评为四川省艺术集成.志编撰工作先进个人和先进集体。获得了文化部、国家民委、国家科技部颁发的纪念奖。
 
陈茂君简介
 
  陈茂君,男,四川省富顺县人,现为四川省作协会员、自贡盐商文化研究会会长、自贡盐帮菜研究院文史部长。出版著作有《自贡盐帮菜》《自贡盐帮菜经典菜谱》(合著)《食话实说》《我们的节日》《如风集》等。曾担任央视十套“味道”栏目之《自贡盐帮菜》文化顾问,深圳卫视“宅人食堂”栏目之《盐帮传奇》文创及文化顾问。自贡市政府申报“中国盐帮菜之乡”主要撰稿人。有小小说、散文、报告文学作品三十多篇获全国党报副刊、四川报纸副刊作品一、二、三等奖;有新闻作品、论文十余篇获全国、省级一、二、三等奖。
 
周弋寒简介
 
  周弋寒,1971年出生,四川自贡人。职业书画家、印人。中国书法家协会会员,四川省书法家协会理事,四川省篆刻委员会成员,四川省政协书画院成员,四川当代书法篆刻研究院成员,自贡市政协常委。2006年6月毕业于中国艺术研究院中国书法院首届硕士研究生班。2013年创作自贡城市LOGO,2018年随四川对外交流文促会出访阿联酋、摩洛哥、毛里求斯三国。2018年11月为中国驻德国总领馆创作书法作品。从1999年以来,有数十件作品入选全国篆刻展及全国美展。

黄蕴刚简介
 
  黄蕴刚、男、1947年生、四川自贡人、中共党员、国家二级演员,中国曲艺家协会会员,自贡市曲艺家协会顾问。1962年, 年仅14岁的自贡曲艺队学员黄蕴刚,拜著名“中和调”竹琴艺人刘灼成为师,继承了“中和调”竹琴艺术。演出四川竹琴《三战吕布》、《花子骂相》等传统曲目, 曾多次在曲艺剧中担任主角, 多次荣获省级、国家级大奖。2018年导演并主演四川竹琴《盐都壮美图》获得2018年国家艺术基金资助项目,2018年参加第十三届马街书会全国优秀曲艺节目展演。四川竹琴《盐都壮美图》获由四川省文联颁发的2018年度百家“ 推优工程” 优秀艺术作品。2019年四川竹琴《盐都壮美图》再次获国家艺术基金2019年度小型剧( 节) 目和作品成果运用项目并参加“ 春华秋实”—— 国家艺术基金全国巡演。
 
刘开逵简介 
 
 
  刘开逵,男,1963年生,国家一级演员,自贡市川剧艺术中心副主任兼艺术总监,工会主席,中国戏剧家协会四川分会会员。自贡市戏剧家协会副主席兼秘书长。
其主演的大型川剧《死神之吻》《易胆大》《刘光第》《夕照祁山》《还我河山》《惊蛰》均获国家和省部级奖项。主演的大型原创川剧《还我河山》《惊蛰》分别荣获2015年,2019年国家艺术基金资助和推广项目。曾先后被评为四川省非遗先进个人,自贡市川剧资阳河流派传承人,自贡市首届优秀专业技术人才,自贡市劳动模范称号,盐都文化领军人才,荣获2015年四川省首届艺术节“文华表演奖" 。2019年入选文化和旅游部“名家传戏"传统文化扶持工程。
 
李轶简介 
 
  李轶,男,1975年出生,中共党员,大专学历,国家二级演员。现任自贡市杂技团演艺中心主任,党支部书记,市杂技团演艺有限责任公司董事长兼总经理,自贡市杂协主席,四川省杂协副主席;2017至2019年连续三年入选省文联《百家推优》优秀艺术家荣誉称号;2019年自贡市文化领军人才;曾先后创作并主演《跳晃板》《双人技巧—父亲》《坛技—青花韵》《爬杆—辊工情》《倒立飞砖》《顶板凳—中国龙》杂技儿童剧《恐龙馆奇妙夜》;2020年创作抗疫作品微电影《爸爸.等你回家》、舞台剧《把最坚硬的鳞给你》;近十多年来多次担任杂技主题晚会总导演;其中部分节目先后在国际、国内大赛中获的大奖。从艺三十余年来曾多次随团和带队出访二十多个国家与地区演出,并参加了庆香港回归十年、二十年赴港演出策划及导演工作。撰写论文《改变观众对传统杂技的认识》《坚持不懈走适合自己的路》《恐龙馆奇妙夜-创作理念》《杂技+跨界融合》等文章,分别发表在国家级和省级刊物上,并在“人民日报.人民号”“学习强国”“四川观察”“四川文艺”等公众网络媒体发布。
 
张方来简介
 
 
  张方来,男,中国彩灯博物馆副研究馆员。中国民俗民族博物馆专业委员会委员,自贡市文艺评论家协会秘书长,自贡市彩灯艺术协会秘书长,自贡职业技术学校“张方来大师工作室”领衔大师。四川省社会科学规划项目(普及项目)基金课题组成员、中国盐文化研究中心基金课题组成员,2017年自贡市委、市政府决咨委文旅组主研人员。自贡灯会申报国家级非遗主笔,有专著《品评自贡灯会》出版,多篇论文在国家级学术期刊和全国中文核心期刊发表;担任20多部灯会及其他文化旅游类电视纪录片脚本的撰写,和自贡灯会会刊、书籍、报纸的策划、编辑和撰稿;参与自贡国际恐龙灯会创意策划和独立策划自贡彩灯的对外展出活动50余次;参与《中华盐都历史建筑》、《自贡记忆》等著作的撰写。长期应邀到市内外机关、企业和学校开设彩灯文化讲座;讲授的《中国灯文化与自贡灯会》被国家图书馆收入公开课。
 
王勇简介
 
  王勇,男,汉族,中共党员,1984年生,山东青岛人,成都体育学院在职硕士研究生,现任自贡市教育和体育局青少年体育科副科长(主持全面工作)、自贡市体育中心副主任。担任自贡市男子排球队总教练期间,所带队多次活动国家、省级比赛冠亚季军。2008年8月作为自贡市教育系统“唯一教师火炬手代表”参加“2008年北京奥运会“火炬传递。2008年9月被四川省排球协会评为“优秀教练员”;2008年12月被四川省体育局、四川省教育厅评为“四川省体育传统项目示范学校先进个人”;2010年11月获自贡市人民政府授予的“四川省第十一届运动会突出贡献教练员鼓励奖”;2012年3月被评为“自贡市第二批复合型人才”; 2017年9月被评为“全国群众体育先进个人”,在天津接受习总书记的最高接见。
分享到: