工作动态 工作动态

返回完整页面
四着力推动我市文旅产业高质量发展——市文化执法支队传达贯彻市文化广电旅游局党组理论学习中心组(扩大)会议精神
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-09-11阅读:
  9月4日,市文化市场综合执法支队召开专题会议,传达市文化广电旅游局党组理论学习中心组(扩大)会暨融入成渝地区双城经济圈发展培训班会议精神,并提出贯彻意见。
  会议传达了市人大常委会党组书记、主任谭豹主讲的《融入巴蜀文化旅游走廊打造独具特色的国际文化旅游目的地的思考》以及市政协党组成员、副主席杨玉康主讲的《以自贡为例,融入成渝地区双城经济圈发展的区域合作问题研究》的专题讲座主要内容,同时传达了会上市文化广电旅游局局长谢飞的讲话精神,学习研讨了自贡文旅产业发展的总体思路、旅游的相关概念及要素、自贡文化旅游现状和对策建议等相关问题。
  党支部书记、支队长李会科提出:一是着力发挥特色文旅资源优势,推动文旅产业高质量发展。融入成渝双城经济圈既有合作,又有竞争,要做到人无我有、人有我优,抓好盐、龙、灯、戏和“小三绝”、富顺豆花等特色文旅资源优势,将优势特色资源转化为优势文旅产业,提高市场占有率。二是着力完善文旅产业链,推动文旅产业高质量发展。积极融入成渝双城经济圈,引入战略投资者,补齐文旅产业短板,发展自贡动漫产业、影视产业(建立影视城)、网络出版业(引入网络畅销小说作家及作品)等,完善自贡文旅产业链和门类。三是着力自贡文化“走出去”,推动文旅产业高质量发展。重点抓好以彩灯、恐龙为代表的省外、国外展览,以杂技为代表的国外演出,带动自贡及周边地区的可移动文化遗产对外展出,通过发展对外文化贸易业,彰显绚丽多姿的自贡文化魅力,拉动我市文旅产业发展。四是着力建设国际文化旅游目的地,推动文旅产业高质量发展。加强自贡国家文化出口基地建设,以彩灯大世界、方特恐龙王国等文旅重点建设项目为契机,加大项目、资金、土地、政策法律等扶持力度,既要“走出去”,又要“引进来”,与成渝和周边城市错位发展,优化文旅产业发展结构,建设国际文化旅游目的地。
分享到: