工作动态 工作动态

返回完整页面
立足本职讲好自贡故事推动成渝双城经济圈建设
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-09-11阅读:
  9月3日上午参加了市文化广电旅游局举办的“融入成渝地区双城经济圈发展”培训班的学习,收获很多。我们作为文艺工作者首先要坚定文化自信,要勇于开拓创新,要始终坚持以人民为中心的艺术创作理念,坚持以社会效益为主,坚持以演出为中心环节,激发院团的生机与活力。充分利用“文旅融合”发展的新契机,努力创作出思想精湛、艺术精湛、制作精良的舞台佳作。通过“暖人心、聚民心”的艺术作品来满足人民群众对美好生活的精神需求,努力推动“川渝文化走廊”的发展。
  立足本职,坚持创作
  近几年市杂技团演艺有限责任公司坚持“深入生活、扎根人民”的艺术创作理念,不断推出一些被老百姓喜闻乐见,具有一定思想性的作品。抗疫作品《把最坚硬的麟给你》、爬杆-《辊工》都受到业内专家及观众的好评。2019年推出的《爬杆—辊工》,以自贡盐文化为背景,歌颂辊工不畏艰辛“行走在云端”的拼搏精神。我们第一次把自贡天车立在了全国杂技舞台上,该节目在第十届全国杂技展演中获得嘉奖和肯定。
  开拓创新,抓住机遇
  抓住自贡“文旅融合”的新机遇,努力打造景区+作品,作品+景区的一种互助模式。在景区融合方面,要有提前意识,要大胆尝试,打破隔阂,拓展思路,只有在开放的视野中,我们才能看到更广阔的发展前景。近期,我团有针对性地打造节目,如“富顺西湖之荷塘精灵”“仙市之古镇柔情”“牛佛龙舟节之畅饮雄黄酒”,这些节目在景区融合和重大节点方面开辟了一条新路子,使景区景点更具有生命力,更能发挥自贡文化的磁石效应,吸引更多游客走进这座城市,更深刻的领会到这座城市的文化故事。
   树立品牌意识,市场赛场两轮驱动
  一方面是提高杂技技术含量,通过赛场打品牌,利用赛场找市场,力争做到赛场市场两轮驱动。另一方面是通过盐、龙、灯、食四张名片做舞台文章。2019年杂技演艺公司倾力打造推出的原创杂技儿童剧《恐龙馆奇妙夜》获得成功,取得了良好的社会效益和经济效益。该剧融合了杂技、魔术、话剧、仿生恐龙多种元素,具有较强观赏性和艺术性。该剧的诞生不仅满足了自贡文化市场的需求,同时对推广恐龙文化、科普自然知识,讲好自贡故事都取得一定的积极作用。
  接受新观念,打破常规谋发展
  在“第16期全国文艺院团长培训班”上,许静芸教授所讲的“短视频和直播,助力塑造线上文艺新生态”具有启迪作用。在这个快节奏,碎片信息化时代,我们可以充分利用好网络媒体对自己的企业形象及文化产品进行宣传和推广。
  今年市杂技团演艺公司工会组织了一项主题为“我爱我团,我的艺术人生”的短视频竞赛,取得较好的社会效益。首先通过工会竞赛凝聚人心,鼓舞士气;其次培养年轻演职员工的创造性、积极性、参与性;最后通过短视频的传播达到了推广宣传自贡杂技的作用。这是一次一举三得的尝试,目前网络反响较好,且收到了项目合作邀请及市场演出订单。
自贡历史文化除了盐、龙、灯、美食还有很多很多值得我们骄傲和自豪的文化瑰宝。我们有义务和责任去加以创造和推广,使自贡更具吸引力,讲好我们引以为荣的“自贡故事”,为建设“川渝双城经济圈”贡献力量。
 
 
分享到: