工作动态 工作动态

返回完整页面
市川剧艺术中心传达市文化广电旅游局“融入成渝地区双城经济圈发展培训班”会议精神
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-09-11阅读:
  为认真贯彻落实省委十一届七次全会、市委十二届十次全会精神,助推我市文化广电旅游工作融入成渝地区双城经济圈发展,结合《习近平谈治国理政》学习,市文化广电旅游局党组于9月3日举办了中心组(扩大)会议暨融入成渝地区双城经济圈发展培训班,市川剧艺术中心领导班子参加了学习,并于9月7日召开全体职工大会传达了此次会议精神,会议由市川剧艺术中心主任蒋刚主持。
  会上,蒋刚要求艺术中心全体职工,应充分认识到到成渝地区双城经济圈建设的重要性,作为文艺工作单位在融入成渝地区双城经济圈建设中,要坚持把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,深刻领会省委十一届七次全会的精神实质,把市委的决策部署贯穿到文艺和文旅融合工作中去,切实推动市川剧艺术中心艺术工作的创新发展,多创作并演出具有较高审美价值、艺术品位、思想精深、艺术精湛的川剧艺术作品, 扛好川剧这面大旗,为川剧事业的传承做出贡献。
  一、立足本职,促进文化发展繁荣
  市川剧艺术中心一直坚持“出人、出戏、出精品”理念,狠抓艺术创作和精品剧目推广。一是在抗击疫情期间先后创作了川剧小戏《劝婚》,川剧清唱《万从一心抗疫情》,京剧清唱《沁园春·面对疫情》,四川金钱板《李老栓过年》等多种形式的文艺作品。二是2019年川剧《还我河山》经省委宣传部领导、专家审评,成为四川省地市州唯一一部入选四川省戏曲进校园实施方案的川剧艺术作品。中央电视台戏曲频道摄制组一行20多人于8月28日晚抵达自贡,通过连续三天,全体演职人员每天16个小时高强度的奋战拍摄,圆满地完成了此项录制工作。同时该剧作为2019年度国家艺术基金传播交流推广资助项目将于今年11月赴上海、浙江、江苏等6个城市8场的巡演。三是作为首届四川艺术基金2020年度传播交流推广资助项目的川剧《惊蛰》10月起将在省内完成10场巡演,警醒更多党员干部,不忘初心,牢记使命,坚守“为人民服务”的宗旨。四是积极备战四川省第五届青年川剧演员比赛,聘请专家和老师对每位参赛演员从声腔、形体、把子、表演上进行一对一的辅导,让每个参赛剧目都能呈现出参赛演员的最高水准,充分彰显艺术中心团结互助,拼搏干实事的团队精神。五是为庆祝2021年中国共产党成立100周年,市川剧艺术中心以毛泽东《七律·人民解放军占领南京》名句天若有情天亦老,人间正道是沧桑为主线,新创了大型川剧《天若有情》,目前已完成剧目大纲,近期将组织相关领导、专家召开座谈会对大纲进行完善,进入剧本创作。
  二、开拓创新,人才助推高质量发展
  市川剧艺术中心(原市川剧团)成立于1956年10月,名角荟萃,行当较为整齐,是川剧“资阳河“流派的中心,擅长高腔,誉满全川、雄踞川南,与成都、重庆川剧齐名,形成川剧界的三足鼎立之势。目前中心演职人员平均年龄近48岁,演职人员队伍老化,青黄不接,行当不齐,川剧打击乐演员后继无人。5年后现有的一大批艺术骨干退休,另一批年龄也满50岁,人才危机将更加明显。川剧要繁荣,人才是关键。因此市川剧艺术中心要抓住“融入成渝地区双城经济圈发展建设”的新机遇,拓展思路,在上级主管部门的支持下,加强市川剧艺术中心现有的青年演员业务上的培养,招收一批青年演员、川剧打击乐(含帮腔、琴师)的川剧学员共30名经戏曲学校的培训,解决市川剧艺术中心青年业务人才严重缺乏的问题。
  最后蒋刚讲到,下半年市川剧艺术中心工作任务十分繁重,全体职工要团结奋发,同心协力,为加快建设新时代成渝地区深化改革扩大开放示范城市、高品质生活宜居现代化历史文化名城、城乡一体繁荣幸福新自贡积极贡献文艺力量和文艺担当。
 
 
分享到: