工作动态 工作动态

返回完整页面
市杂技团获中国杂技家协会表彰
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-09-25阅读:
  9月17日,中国杂协第七届理事会第六次会议在山东蓬莱成功召开。这次会议是全国杂技界深入学习贯彻习近平总书记关于文艺、文联工作的系列重要讲话精神,落实中宣部、中国文联近期重要部署,为筹备迎接中国杂协第八次全国代表大会而召开的一次凝聚共识、共商发展的重要会议。中国杂协理事、各团体会员单位负责人共105人参会。会议由全国政协常委、中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉主持。
  中国杂技家协会党组书记、驻会副主席王仁刚受第七届主席团委托,在会上作了《砥砺奋进 守正创新 奋力谱写新时代杂技事业新华章——中国杂技家协会七届六次理事会工作报告》,报告回顾过去一年中取得的丰硕成果,并勉励广大杂技工作者大力弘扬传播中国精神,为推动杂技艺术繁荣发展,不断铸就中华文化新辉煌,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。
      会上,中国杂技家协会对在2019年工作成绩突出的杂技团及协会进行了表彰并颁发了荣誉证书。

自贡市杂技团2019年的工作中,在市委、市政府和市文化广电旅游局领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的创作思想为导向,坚持文艺服务人民,大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展文艺创作,广泛开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动和文艺惠民活动,组织专业文化志愿者开展文化志愿者服务活动,全年完成公益演出89场。
2019年杂技团借助彩灯+、+彩灯的模式,以“彩灯为媒,一带一路、点亮全球”为主题,努力推动自贡杂技“走出去”,2019年赴美国、英国、爱沙尼亚、波兰、乌克兰、俄罗斯等地演出150场,为宣传自贡,传播民间技艺,讲好“自贡故事”做出了贡献,取得了较好的社会效益和经济效益”。
      抓创作、促精品,2019年自贡市杂技团共新创作节目《爬杆—辊工情》《倒立—支点》《翘碗—功夫熊猫》《儿童剧—恐龙馆奇妙夜》4个,改编提高节目《空竹—流光溢彩》《坛技—土陶情》2个,创排自贡市第二届国际灯光节杂技专场《今夜星光灿烂》。这些新创剧、节目先后参加完成了国家级和省级比赛和自贡市重大节点演出任务。其中《翘碗—功夫熊猫》参加了中国十二届艺术节展演,杂技《爬杆—辊工情》作为四川唯一入选作品参加第十届全国杂技比赛荣获“优秀节目奖”。儿童剧《儿童剧—恐龙馆奇妙夜》获得2019年度自贡市重大文艺题材创作项目,演出18场接待观众一万余人次。《魔术-火红奇迹》《翘碗—功夫熊猫》等节目由省文旅厅主办赴老挝万象参加 “天涯共此时”及首届加拿大蒙特利尔“中国之光”中秋晚会文艺演出,深受好评。《爬杆—辊工情》入选四川省艺术联合会年度 “百家推优” 工程,并获得全省百名优秀艺术家荣誉称号,为剧团取得了较好的社会效益和经济效益。
   自贡市杂技团还将一如既往,开拓创新,始终坚持以人民为中心的创作精神,坚持以演出为中心环节,激发院团的生机与活力,充分利用好文旅融合发展的新契机,创作生产思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术佳作,通过“暖人心、聚民心”的艺术作品来满足人民群众向往美好生活的精神文化需求,努力推动和促进文旅融合大发展、大繁荣。
 
 
分享到: