工作动态 工作动态

返回完整页面
省文化和旅游厅对我市省级非遗代表性项目保护和存续情况开展检查评估
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2022-10-31阅读:

   10月27日上午,省文化和旅游厅非遗处一级调研员杨必树、四川艺术职业学院副教授杜晶、四川美术家协会副主席邝明惠等一行组成的传统美术评估组,对我市省级非遗代表性项目四川手工剪纸(自贡手工剪纸)保护和存续情况进行了实地检查评估。市文化广电旅游局一级调研员殷嘉茂陪同检查。

   评估组听取了项目保护单位2019年以来对自贡手工剪纸保护和存续情况的汇报,查阅了相关资料档案,并对省级非遗代表性传承人沈成林剪纸工作室进行了实地检查。对保护单位在守正创新、融合发展等方面工作做出了充分肯定,特别是对具有自贡特色的拓彩、双面、立体、灯影等剪纸形式,以及创新将自贡手工剪纸与自贡彩灯充分融合给予高度赞扬。

   评估组希望我市能继续加强对非遗代表性项目的保护和传承。一是调动年轻人传承的积极性,以学校作为重要传承阵地,不断优化传承人梯队,增强传承后劲。二是强化自贡手工剪纸技艺的地域性、艺术性,推进跨界合作及技术领域研究。三是扩大自贡手工剪纸的影响力。充分利用传统节日、文化遗产日组织展示、展演活动,特别是针对青少年进行宣传、展示、教育和传播,鼓励将非物质文化遗产知识融入教育教学内容,使非物质文化遗产在社会中得到广泛地确认、尊重和弘扬,使之生生不息、永续发展。

分享到: