自贡市卫生和计划生育委员会 关于印发《自贡市卫生计生委“双随机 一公开” 实施方案》的通知
来源:自贡市卫生计生委类别:许可发布时间:2018-05-24阅读:
      各区县卫生计生局、高新区社事局,市属及市注册医疗卫生机构,委机关各科室:
      现将《自贡市卫生计生委“双随机 一公开”实施方案》印发你们,请严格落实,遵照执行。
 
 
                        自贡市卫生和计划生育委员会
                              2017年3月21日
 
自贡市卫生计生委“双随机 一公开”实施方案
 
      为进一步推进卫生计生随机抽查,提升行政执法效能,按照四川省卫生和计划生育委员会《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(川卫发〔2016〕25号)、四川省卫生和计划生育委员会《关于印发<贯彻落实全国“双随机一公开电视电话会议精神的实施方案”>的通知》(川卫办发〔2016〕239号)和自贡市人民政府办公室《印发<自贡市推进“双随机一公开”规范行政检查和市场监管工作实施方案>的通知》(自府办发〔2016〕40号)要求,结合我市卫生计生工作实际,制定本方案。
      一、总体要求    按照依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,建立健全随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开工作机制(以下简称“双随机一公开”)。转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,着力解决群众反映强烈的突出敏感问题,将“双随机一公开”监管工作推向深入。
      二、主要任务
      (一)制定并公布“双随机”抽查事项清单。
      按照四川省卫生和计划生育委员会《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(川卫发〔2016〕25号)要求,依法依规制定完善本级双随机抽查事项清单,并在委机关门户网站上及时公布。针对法律法规规章没有规定的检查事项一律不得纳入该清单,同时要依据法律法规规章修订情况结合工作实际及时进行动态调整。
      (二)建立健全“双随机”抽查机制。
      市、区县卫生计生行政主管部门和卫生计生监督执法机构要进一步建立健全“双随机一公开”抽查机制,严格限制行政检查权裁量空间。按照分级负责的原则,建立健全监督执法检查人员名录库和检查对象名录库。按照“双随机”原则,采取机选或摇号等有效方式,随机抽取检查对象和执法检查人员。市卫生计生委监督执法检查人员名录库和检查对象名录库按附件1、2执行,各区县结合自身实际制定相应名录库。推广运用电子化手段,依托行政权力依法规范公开运行平台,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。探索通过公证机构或邀请人大代表、政协委员、新闻媒体到现场监督等形式,强化过程监督。
      (三)合理确定随机抽查比例和频次。
      市、区县卫生计生行政主管部门和卫生计生监督执法机构要根据监管领域实际情况,合理确定抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多、执法扰民等问题。特别对一些社会关注度高、投诉举报多、列入异常名录或有严重违法违纪记录等情况的检查对象,要加大随机抽查力度。市、区县两级所涉及的随机抽查事项和其他行政执法事项要在年底实现全覆盖。
      (四)强化结果运用。
      委机关各科室要按照《自贡市卫生计生委行政权力依法规范公开运行管理暂行办法》(自卫发〔2017〕7号)相关规定,按要求将抽查结果录入行政权力依法规范公开运行基础平台,并及时向社会公布。对抽查中发现的违法违规行为,要依法依规予以惩处,对涉嫌犯罪的依法移送司法机关,真正达到有效震慑的目的。
      (五)积极探索开展联合抽查。
      探索建立“双随机一公开”工作联席会议制度,按照“双随机一公开”工作要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。
      (六)健全“双随机”抽查结果与社会信用体系衔接机制。
      建立完善系统主体诚信档案、黑名单和失信联合惩戒制度,将随机抽查结果纳入本系统社会信用记录,对失信或违法违纪者要依法依规予以限制并列入“黑名单”,对严重违法失信者依法予以市场禁入。
      三、相关要求
      (一)加强组织领导,确保目标任务落到实处。
      市、区县卫生计生行政主管部门要深刻认识推广“双随机一公开”监管工作的重要性和必要性,务必把“双随机一公开”工作摆在更加突出的位置。同时要结合工作实际和“三严三实”要求,各业务科(股)室要指导、督促市、区县卫生计生监督执法机构细化“施工图”,倒排时间表,全力以赴抓好双随机各项工作落地落实,努力确保我市卫生计生系统目标任务圆满完成。
      (二)严格落实责任,加大事中事后监管力度。
      市、区县卫生计生行政主管部门和监督执法机构要真正把任务和责任落实到具体科(股)室和个人,加大监督管理力度,形成上下协调的抽查监督管理体系。同时,要将双随机抽查纳入事中事后监管范围和列入本部门责任清单,强化责任追究,切实履行法定监管职责。市卫生计生委双随机抽查事项及责任分工按附件3执行,各区县卫生计生局可参照市级分工加以制定和明确。
      (三)加强宣传培训,引导社会公众参与监督。
     “双随机一公开”工作是事中事后监管方式的探索和创新,各区县卫生计生部门要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛宣传报道,为“双随机一公开”工作开展营造良好氛围。加强执法人员培训,转变执法理念,不断提高执法能力。
      附件:1.自贡市卫生计生委监督执法检查人员名录库
                2.自贡市卫生计生委执法检查对象名录库
               3.自贡市卫生计生委随机抽查事项及责任分工表

 

下载 附件.doc  (134.50 KB)
分享到: