区县、市属单位动态 区县、市属单位动态

返回完整页面
贡井区国家紧密型县域医共体建设稳步推进
来源:自贡市卫生健康委员会类别:区县部门发布时间:2020-08-14阅读:
(1)注重医防融合。“新冠肺炎”疫情发生以来,确定市三医院为全区定点救治医院,由该院急诊科主任任救治专家组组长,覆盖呼吸内科、感染科、心内科等重点科室专家,进一步依托紧密型工体筑牢战“疫”堡垒。加强医共体全员教育培训,建立市、区、乡三级监测报告体系、医学隔离观察机制和医疗救治机制,实现了“发热病人零流失、病情诊断零失误、病人转诊零障碍”的阶段性目标。(2)加强信息化建设。区域内三级医疗体系实现互联互通,全区17家单位45套视联动力高清系统可开展上下级远程诊疗、在线视频会议、远程医学培训等功能。10家基层医疗机构开通远程影像、远程心电等的建设并投入使用。(3)推进资源整合。牵头医院选派3名业务骨干到中心卫生院任业务副院长。每周定期下派基层紧缺科室专家下沉到参与诊疗,共帮扶基层医疗机构开展新技术、新项目7项,促进基层医疗卫生机构服务功能进一步完善,截至2020年6月,市三医院为成员单位完成远程影像诊断12399份、远程心电诊断5152份,为群众节约医疗费用上百万元。(4)纳入社团管理。为推进国家级、省级县域医共体建设试点工作,保证工作的延续性,及早与市、区民政局对接提交注册资料。4月21日,贡井区紧密型医疗卫生共同体登记成立,是全市率先注册成立的医共体社会团体。
分享到: