区县、市属单位动态 区县、市属单位动态

返回完整页面
自贡市精神卫生中心构建“社工+”社会扶贫新模式
来源:自贡市卫生计生委类别:区县部门发布时间:2017-09-13阅读:
      自贡市精神卫生中心积极探索构建“社工+”社会扶贫新模式, 向结对帮扶的贫困村——大安区新房村派驻专业社工师开展驻村帮扶工作,在全市首建“贫困村扶贫社工站”,以“一站、两社、四措”的工作模式,聚集扶贫多元主体,凝聚社会共同参与精准扶贫的合力,助力脱贫攻坚。
      “一站”聚内力、建机制。市精神卫生中心将公益事业与帮扶工作相结合,整合驻村工作组、村两委、社会帮扶主体力量,建立“贫困村扶贫社工站”,以“社工+”模式(社工+社会组织、+政府群团、+村两委会、+爱心单位、+……),利用社会工作的助人自助理念,采用个案、小组和社区的社会工作方法,将贫困户自身的积极因素激发出来,最大限度的参与脱贫工作。社工站还特别针对个别“等、靠、要”思想严重的贫困户,结合社工个案和心理咨询的形式对其进行帮助引导,有效激发贫困户自我脱贫潜能。
      “两社”借外力、引资源。市精神卫生中心以“两社”(社工、社会组织)为依托,针对贫困户的实际需求,利用社工站积极对接,联系社会资源、搭建支持网络。社工站联系南充商业银行,为16户贫困户每户捐赠3000元;开展“太阳花支教项目”,招募志愿者到村小教授英语;联系深圳壹基金为贫困户家庭的子女捐购50个温暖包;先后与四川理工学院、市地税局等20余家单位和组织对接,到村开展公益扶贫项目(活动)20余个,折合钱物约20余万元。
      “四措”融合力、促扶贫。一是助力教育扶贫。针对村小师资薄弱,市精神卫生中心利用社工站积极争取各类公益教育资源,采取定点支教、拓展活动、物资捐赠等形式,累计服务各类学生2200人次;二是助力健康扶贫。针对病残致贫突出,社工站整合医疗机构资源,开展赠送药物、健康体检、上门办证、免费住院等送医送药送服务行动;三是助力产业发展。针对产业薄弱问题,社工站自筹资金,引进特色农产品,带领贫困户试种黑土豆和其它紫色蔬菜;四是助力四好创建。引导贫困户建立互助小组,建立“村级志愿服务儿童队”常态开展志愿互助活动。
 
分享到: