区县、市属单位动态 区县、市属单位动态

返回完整页面
自贡市致病菌识别网运行成果突出
来源:自贡市卫生计生委类别:区县部门发布时间:2018-06-15阅读:
2017年市疾控中心被确定为第一批国家致病菌识别网络实验室,运行一年来取得明显效果。(1)菌株鉴定达标准。通过监测网络收集菌株300株,目前已完成212株病原菌的复核鉴定、分子分型与数据分析等工作,所有数据均达国家及省标准。(2)追踪溯源挖源头。发挥致病菌识别网追踪溯源作用,通过菌株指纹图谱比对明确不同环境霍乱弧菌的同源性,确定食物中毒和霍乱疫情事件源头,为成功处置副溶血性弧菌食物中毒等事件提供了有力技术支持。(3)医防联合促工作。以致病菌识别网为契机,建立卫生计生行政部门—疾控系统—哨点医院“三位一体”的工作网络系统,由卫生行政主管部门主导,充分发挥医疗机构和疾控机构优势,构建资源共享、信息互通的传染病监测网络。2017年,根据哨点医院提供的鲍曼不动杆菌数据分析,成功排除了医院感染的可能性。
分享到: