政策法规 政策法规

返回完整页面
自贡市卫生健康委重大民生决策民意调查制度
来源:自贡市卫生健康委员会类别:政策法规发布时间:2019-08-28阅读:
自贡市卫生健康委重大民生决策民意调查制度
 
第一条  为促进委机关重大民生决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,加快委机关依法行政制度建设,依据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中华人民共和国行政许可法》等有关规定,制定本制度。
第二条  委机关和委机关牵头作出的重大民生决策,适用本制度。
第三条  本制度所称重大民生决策,是指涉及全市卫生健康改革发展的政府规章草案、事关公共利益的重大卫生健康政策和重要政策措施,以及法律、法规、规章规定应当组织实施民意调查的事项。
第四条  民意调查应当遵循公开、公平、公正和便民的原则,充分听取专家和群众意见。对需在一定范围内保密的民意调查,应当明确具体的调查对象。
第五条  决策作出前,牵头科室应当成立民意调查组,组织实施民意调查。
第六条  民意调查对象按职业、年龄、性别、生活水平、文化程度等进行随机抽样,调查人数每次原则上确定在200人左右。
第七条  民意调查以问卷为主,召开座谈会、个别走访、门户网站、微信微博平台调查为辅,采取定期与不定期调查、典型与全面调查相结合的形式组织实施。
第八条  民意调查应当遵循以下程序逐项实施:
(一)根据确定的事项制定调查方案,设计调查问卷;
(二)抽选调查区域、单位,确定调查对象;
(三)采取抽中单位组织发放问卷和调查员深入居民户中实地调查相结合的方法,填写调查问卷;
(四)对返回的调查问卷进行审核汇总;
(五)根据汇总结果,写出问卷调查报告;
(六)组织专家学者、法律顾问对调查结果和重大民生决策方案进行座谈论证,必要时可组织召开被管理对象或服务对象代表、专家学者、人大代表、政协委员、社会组织负责人、政府部门负责人参加的听证会;
(七)根据民意调查和专家学者、法律顾问的论证情况或听证会结果,对拟实施的重大民生决策的可及性、可操作性、风险等级进行评估,写出评估报告;
(八)写出民意调查综合报告。
第九条  实施民意调查后,未通过专家学者和群众认可的重大民生决策事项不得提交法制机构审查,不得提交委领导班子集体审议并组织实施。
第十条  民意调查组及牵头实施调查的科室负责人对调查过程和分析数据的真实性和合法性负责。
第十一条  对被调查对象提出的意见、建议和批评,以及个人收入情况、家庭财产等涉及个人信息安全与隐私的事项,应当遵守保密原则。
第十二条  未按本制度规定开展民意调查或在民意调查过程中弄虚作假造成委机关重大民生决策失误的,对相关责任人和牵头科室给予通报批评;情节严重的,依法追究相关责任。
第十三条  本制度自2019年8月27日起施行。

 
分享到: