政策法规 政策法规

返回完整页面
《自贡市文明行为促进条例》知识小问答
来源:自贡市卫生健康委员会类别:政策法规发布时间:2019-12-06阅读:
    一、《自贡市文明行为促进条例》于什么时候正式施行?
    答:2019年8月29日经自贡市第十七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,2019年9月26日经四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准,于2020年1月1日起正式施行。
    二、什么是文明行为?
    答:文明行为是指遵守法律、法规规定,符合社会主义道德要求,体现社会主义核心价值观,维护公序良俗,引领社会风尚,推动社会文明进步的行为。
    三、公民如何爱护公共环境卫生?
    1.不随地吐痰、便溺、丢垃圾、倒污水;
    2.不在楼道、消防安全通道等公共区域堆放杂物,不向室外抛掷物品;
    3.不乱搭乱建、乱牵乱挂、乱涂乱画、乱贴乱刻;
    4.不损坏公共区域内的设施设备、花草树木、绿地;
    5.不在露天场所和垃圾收集容器内焚烧垃圾、秸秆、杂物;
    6.不在禁止的区域内进行露天烧烤活动;
    7.从事烧烤经营活动应当使用清洁能源;
    8.不占用道路、公共广场晾晒物品;
    9.不在饮用水水源地保护区内从事可能污染水体的活动;
    10.不违反规定燃放烟花爆竹、孔明灯;
    11.不随地焚烧、抛洒冥币纸钱、纸扎物等祭品。
    四、怎样出行才算文明?
    1.乘坐公共交通工具自觉排队,主动为老弱病残孕及携婴幼儿的乘客让座;
    2.爱护公共交通工具和设施,不干扰影响驾驶员安全驾驶;
    3.行人应当遵守交通规则,横过道路按照规定通行,不跨越、倚坐或者擅自移动、损毁道路隔离设施;
    4.驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,没有非机动车道时靠道路右侧行驶,在道路路口按交通信号指示通行,不逆行、不占道行驶,不违反规定载人载物;
    5.文明驾驶车辆,人行横道前减速或者停车让行,主动避让执行任务的特种车辆,驾乘人员不向车外抛洒物品;
    6.有序停放车辆,不占用、堵塞疏散通道、安全出口、消防车道和无障碍设施,不占用道路、公共区域内免费停车泊位长时间持续停放车辆,不占用残疾人专用停车泊位停放车辆;临时停放车辆,不得妨碍其他车辆和行人正常通行;
    五、公民如何维护公共秩序?
    1.在公共场所言行举止文明,不高声喧哗,依次排队等候;
    2.不占用医疗卫生机构绿色窗口、通道,尊重医务人员和医学规律,配合开展诊疗活动,遵守医疗秩序;
    3.遵守旅游管理规范,尊重当地风俗习惯,不得损害文物古迹、风景名胜、旅游设施等旅游资源;
    4.遵守饲养畜禽、宠物的有关规定;
    5.参加、观看文艺演出、体育赛事等大型文体活动时服从现场管理;
    6.文明上网,理性表达,不利用网络发布和传播虚假、低俗、淫秽或者损害国家、集体以及他人合法权益的信息;
    7.从事经营活动不得占道经营、越门经营;
    8.开展商业宣传、集会、广场舞等活动时,使用的高音广播喇叭、音响等器材所发出的声音不得超过国家标准。
    六、公共场所禁止吸烟有哪些规定?
    1.任何人不得在禁止吸烟场所吸烟。
    2.禁止吸烟场所的经营者、管理者应当履行下列职责:
    (1)建立健全禁烟管理制度,做好禁烟宣传教育工作;
    (2)在醒目位置设置禁止吸烟标识和监管部门电话;
    (3)不得设置与吸烟有关的器具;
    (4)采取有效措施阻止吸烟者吸烟或者劝其离开该场所。对不听劝阻的吸烟行为可以采取合法方式进行取证,并及时向监督管理部门举报。
    七、文明养犬有哪些要求?
    1.对饲养的犬只实施动物疫病强制免疫。养犬人应当为犬只注射兽用狂犬病疫苗,取得兽医主管部门印发的动物狂犬病免疫证明;
    2.携犬只出户时应当由完全民事行为能力人使用牵引绳牵引,并主动避让路人,及时清除犬只粪便;
    3.携犬只乘坐电梯或者出入人员密集场所,应当为犬只戴嘴套或者将犬只装入犬袋犬笼或者怀抱;
    4.执行公务的军警犬、盲人携带的导盲犬和肢残人士携带的互助犬依照相关法律法规执行。
    八、发现不文明行为,公民和行政主管部门应该怎么做?
    答:任何单位和个人有权对不文明行为进行劝阻、制止和向有关行政主管部门举报、投诉。
    受理举报、投诉的行政主管部门应当依法及时处理,并为举报人、投诉人保密。
    对举报、投诉属实的,可以给予奖励。
    九、行人和驾乘人员有哪些不文明行为将受到处罚?
    1.行人不按照交通信号灯指示通过人行横道的,处三十元罚款;经劝导仍不改正的,处五十元罚款;
    2.行人跨越道路隔离设施的,处五十元罚款;
    3.驾乘人员向车外抛洒物品的,处五十元罚款;
    4.驾驶非机动车逆向行驶、闯红灯的,处三十元罚款;闯红灯经劝导仍不改正的,处五十元罚款;拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。
    十、道路上超时限免费泊车会有什么后果?
    在道路上的免费停车泊位持续停放机动车超过三十日,由公安机关交通管理部门责令其驶离。
经三十日后仍不驶离的,公安机关交通管理部门将机动车拖移至指定地点,并对其所涉及的交通违法行为依法予以处罚。
    十一、不文明养犬将受到哪些处罚?
    1.对饲养的犬只不进行强制免疫接种的,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以并处一千元以下罚款;
    2.携带犬只出户,未使用牵引绳的,乘坐电梯、出入人员密集场所犬只未戴嘴套或者未将犬只装入犬笼犬袋、怀抱的,由公安机关给予警告;拒不改正的,处二百元以上五百元以下罚款;
    3.携带犬只出户未清除粪便的,由城市管理主管部门责令清除;拒不清除的,处五十元以上二百元以下罚款。
    十二、参加社会服务能否从轻、减轻或者免予处罚?
    答:可以。违反《自贡市文明行为促进条例》规定应当受到罚款处罚的行为人,可以向行政执法部门申请参加与文明行为促进工作相关的社会服务。
    行政执法部门可以根据违法行为和社会服务岗位设置的实际情况,安排违法行为人参加一定时长的社会服务;违法行为人参加并完成相应的社会服务,可以依法从轻、减轻或者免予处罚。
分享到: