政策法规 政策法规

返回完整页面
新冠肺炎疫情防控有关法律法规知识(四)
来源:自贡市卫生健康委员会类别:政策法规发布时间:2020-04-16阅读:
         新冠肺炎疫情防控期间,以下行为将被追究相关法律责任:
        1.违法行为:在国家确认的自然疫源地兴建水利、交通、旅游、能源等大型建设项目,未经卫生调查进行施工的,或者未按照疾病预防控制机构的意见采取必要的传染病预防、控制措施。
        法律责任:根据《中华人民共和国传染病防治法》第七十六条规定:“由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,处五千元以上三万元以下的罚款;逾期不改正的,处三万元以上十万元以下的罚款,并可以提请有关人民政府依据职责权限,责令停建、关闭。”
        2.违法行为:加工、出售、运输被传染病病原体污染或者来自疫区可能被传染病病原体污染的皮毛,未按国家有关规定进行消毒处理。
        法律责任:根据《消毒管理办法》第四十三条规定:“加工、出售、运输被传染病病原体污染或者来自疫区可能被传染病病原体污染的皮毛,未按国家有关规定进行消毒处理的,应当按照《传染病防治法实施办法》第六十八条的有关规定给予处罚。”
        《传染病防治法实施办法》第六十八条规定:“由县级以上政府卫生行政部门责令限期进行卫生处理,可以处出售金额一倍以下的罚款;造成传染病流行的,根据情节,可以处相当出式金额三倍以下的罚款,危害严重,出售金额不满二千元的,以二千元计算;对主管人员和直接责任人员由所在单位或者上级机关给予行政处分。”
        3.违法行为:准许或者纵容传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,从事国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作;传染病病人、病原携带者故意传播传染病,造成他人感染;甲类传染病病人、病原携带者或者疑似传染病病人,乙类传染病中艾滋病、肺炭疽病人拒绝进行隔离治疗;招用流动人员的用工单位,未向卫生防疫机构报告并未采取卫生措施,造成传染病传播、流行。
        法律责任:根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第六十六条规定:“由县级以上政府卫生行政部门责令限期改正,可以处五千元以下的罚款;情节较严重的,可以处五千元以上二万元以下的罚款,对主管人员和直接责任人员由其所在单位或者上级机关给予行政处分。”
        4.违法行为:执行职务的医疗卫生人员瞒报、缓报、谎报传染病疫情。
        法律责任:根据《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》第四十条规定:“由县级以上卫生行政部门给予警告,情节严重的,责令暂停六个月以上一年以下执业活动,或者吊销其执业证书。”
        5.违法行为:个体或私营医疗保健机构瞒报、缓报、谎报传染病疫情或突发性公共卫生事件。
        法律责任:根据《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》第四十一条规定:“由县级以上卫生行政部门责令限期改正,可以处100元以上500元以下罚款;对造成突发公共卫生事件和传染病传播、流行的,责令停业整改,并可以处200元以上2000元以下罚款;触犯刑律的,对其经营者、主管人员和直接责任人移交司法机关追究刑事责任。”
         6.违法行为:道路运输经营者、水路运输经营者对在车船上发现的检疫传染病病人、疑似检疫传染病病人,未按有关规定采取相应措施。
        法律责任:根据《突发公共卫生事件交通应急规定》第四十四条规定:“由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门责令改正,给予警告,并处1000元以上5000元以下的罚款。”
        7.违法行为:发生病原微生物被盗、被抢、丢失、泄漏,承运单位、护送人、保藏机构和实验室的设立单位未依照《病原微生物实验室生物安全管理条例》的规定报告。
        法律责任:根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》第六十七条规定:“由所在地的县级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,由实验室的设立单位或者承运单位、保藏机构的上级主管部门对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予撤职、开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
        8.违法行为:应当受入境检疫的船舶,不悬挂检疫信号的;入境、出境的交通工具,在入境检疫之前或者在出境检疫之后,擅自上下人员,装卸行李、货物、邮包等物品的;拒绝接受检疫或者抵制卫生监督,拒不接受卫生处理的;伪造或者涂改检疫单、证,不如实申报疫情的;瞒报携带禁止进口的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品或者其他可能引起传染病传播的动物和物品的。
        法律责任:根据《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第一百一十条第一款规定:“由国境卫生检疫机关处以警告或者一百元以上五千元以下的罚款。”
        9.违法行为:未经检疫的入境、出境交通工具,擅自离开检疫地点,逃避查验的;隐瞒疫情或者伪造情节的;未经卫生检疫机关实施卫生处理,擅自排放压舱水,移下垃圾、污物等控制的物品的;未经卫生检疫机关实施卫生处理,擅自移运尸体、骸骨的。
        法律责任:根据《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第一百一十条第二款规定:“由国境卫生检疫机关处以一千元以上一万元以下的罚款。”
        10.违法行为:废旧物品、废旧交通工具,未向卫生检疫机关申报,未经卫生检疫机关实施卫生处理和签发卫生检疫证书而擅自入境、出境或者使用、拆卸的;未经卫生检疫机关检查,从交通工具上移下传染病病人造成传染病传播危险的。
        法律责任:根据《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第一百一十条第三款规定:“由国境卫生检疫机关处以五千元以上三万元以下的罚款。”
 
分享到: