医疗风采 医疗风采

返回完整页面
第三届“健康四川 大美医者”评选结果出炉 自贡一名医生上榜
来源:自贡市卫生健康委员会类别:医者风采发布时间:2020-08-17阅读:

面对病魔,他们毫不畏惧

在生命最需要的地方

他们夜以继日,攻坚克难

拼尽全力与死神搏斗

用热血和坚守捍卫医者荣耀

用大爱仁心书写责任担当

平凡的他们,用一颗赤诚的心

演绎着一个个感人瞬间

 

 

8月13日,由中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室、四川省卫生健康委员会组织开展的第三届“健康四川 大美医者”评选宣传活动历时3个月,经推荐申报、初评审核、网络投票、综合评审、公示,共评选出“终身荣誉大美医者”3名、第三届“健康四川 大美医者”32名。

 

其中,

自贡市第四人民医院吴超获得

第三届“健康四川 大美医者”荣誉称号。

是我市唯一获此殊荣的医生

吴超是自贡市第四人民医院数字医学中心主任兼脊柱创伤外科副主任。他是位年轻的医学科研达人,十年前,与3D打印技术结缘,成为省内3D打印技术的先行者和开拓者。通过3D打印技术,实现了医院首例发明专利成果转化;运用3D打印技术,帮助无数患者解决了顽疾;应用3D打印技术,为抗击新冠肺炎疫情贡献力量;使用3D打印技术,攻克了骨科学领域中一个又一个的难关。

 

目前,吴超正在研究混合虚拟现实(MR)技术及在骨外科手术中的应用,初步解决术中头戴式智能设备辅助手术导航。

 

患者评价

 

“吴超在人文关怀上做得很好”。李先生这样评价吴超。

 

李先生的母亲曾是吴超的患者。84岁的母亲因为椎肩盘突出,到了无法走路的程度,牵扯整个左腿疼,到市四医院看了吴超的门诊。

 

“那天在门诊,我看到他对前面的病人交流都很仔细,对我母亲也是如此。后来,由吴超主刀为我母亲做手术。术前谈话时,他很仔细,给我母亲讲身体的结构,讲如何手术,讲可能出现的情况,打消了她的顾虑和担心。”吴超对患者一视同仁,他对患者的安慰及人文关怀,让李先生特别感动。

 

“吴超的医德、医术都很好。”吴超患者蓝先生也这样评价。

 

2017年7月24日下午,蓝先生从轮椅上摔下来,造成膝盖粉碎性骨折,他赶紧到市四医院住院部,第一次接诊时是一个年轻医生给他打了石膏。后来再次复查时,蓝先生遇到了吴超。

 

在了解了蓝先生的情况后,吴超建议他通过手术来改善生活质量。因为蓝先生是一个不能行走的特殊病人,因此,手术一定要精心细致,为此吴超反复地研究手术方案。此后每一天吴超都来看望蓝先生,嘘寒问暖、无微不至,还对其他医生讲,要多关心患者。

 

“我很感激吴主任,也很信任他。后来,我母亲生病了,我也找他看病。现在,左邻右舍生病了,我都首先介绍他。吴超医生的医德、医术,都值得我敬佩。”蓝先生特别感激道。

 

 

分享到: