医疗风采 医疗风采

返回完整页面
自贡首例受孕试管婴儿诞生!半个月体重达8斤多
来源:自贡市卫生健康委员会类别:医者风采发布时间:2020-08-31阅读:
2019年12月17日,从自贡市妇幼保健院传来喜讯,一名39名高龄妇女税女士通过体外受精和胚胎移植技术成功受孕。这是我市首例试管婴儿。
 
“生了,男孩!” 时隔8个月,8月13日,一声清脆的婴儿啼哭声从自贡市妇幼保健院手术室内传来,这名试管婴儿成功诞生,重量达3800克。
 

 

 
“终于圆了当母亲的梦想。”税女士喜极而泣,“尽管整个过程异常艰辛,但是当听到宝宝的第一声啼哭声时,求子路上所有的痛苦都值得。”
 
据介绍,税女士结婚3年多一直未孕,夫妇俩曾辗转于各大医院,却求子无果。去年9月,夫妻俩从乐山来到市妇幼保健院,希望能通过“试管婴儿”技术成功怀孕。11月,医院生殖团队在确定了治疗方案后,为税女士完成取卵和优胚移植,在胚胎移植后第11天,成功受孕。
 
今年8月11日,怀孕39周后,税女士入院等待分娩。考虑到她是一名高龄产妇,产科经反复讨论,在尊重她和家属的意愿后,决定于13日进行剖宫产手术,并提前做好了手术预案。在麻醉科手术室、产房、新生儿等科室的紧密配合下,由产科主任任郁和经验丰富的产科医生王军搭档主刀,这名备受“关注”的首例受孕试管婴儿顺利出生,母子平安。
 
目前,税女士已经出院回家,产后康复较好,孩子也长得很健康,体重达到了8斤多,并取名为“宥宥”,希望他以后能成为一名心胸宽广的人。“感谢医务人员,让我们夫妻终于有了自己的孩子。”税女士在电话中不停表达谢意。
 
据相关数据显示,不孕不育发病率呈逐年上升的趋势。目前,全国不孕不育发病率达15%至20%,也就是说,大约每五对夫妇中就有一对不孕不育患者。2019年10月,自贡市妇幼保健院正式取得体外受精和胚胎移植及其衍生技术(试管婴儿技术)试运行资质。税女士和丈夫也成为了全市首例通过该项技术成功受孕的夫妇,填补了我市该项技术的空白。该项技术开展以来,已成功受孕 17 例,成功生产4 例,受孕率超过40%,其中囊胚移植的妊娠率高达70%,均达到国内成熟中心的水平 。
 
值得一提的是,在成功生产的4例试管婴儿中,还有一例是龙凤胎。
分享到: