医疗风采 医疗风采

返回完整页面
自贡市第三人民医院食管支架植入术解决患者进食困难!
来源:自贡市卫生健康委员会类别:医者风采发布时间:2020-09-07阅读:

现如今社会的人们都是想着怎样管住嘴迈开腿,以免发胖。但也有一些人因为疾病,什么也吃不下。近日,荣县的黄爷爷因吞咽困难4个月来到自贡市第三人民医院就诊,经胃镜及其它临床检查结果确诊为食管癌。黄爷爷系高位食管癌,通常来讲病变位置越高,外科手术风险越大,且患者已是近80岁高龄,消化内科团队考虑到患者年老体弱,经患者本人及家属同意,决定为其实施食管支架置入术以解决患者吞咽困难的情况。

经过充分的术前评估,由消化内科主治医师刘益为患者实施了手术,术中术后患者无明显不适。虽然病变位置高,但由于安放支架得当,患者咽部没有丝毫不适感、异物感。术后就可以立即喝水。“之前吃什么吐什么,连喝水都要吐,现在终于好了!”顺利喝下水的黄爷爷脸上露出了孩子般幸福的笑容!目前,患者已顺利出院,出院时一切良好,能进食流质食物。

 

图:安置支架前

 

 

图:安装支架后

“食管癌的患者很多都是因进食困难饿死的,食管支架置入术可以解决患者进食困难的问题,从而提高患者生活质量!”刘益介绍到, 食管癌是常见消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌,我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死15万人,男多于女,发病年龄在40岁以上,食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

食管支架置入术可以大大提高患者的生活质量,便捷手术过程降低外科手术给身体带来的创伤,可以缓解患者的吞咽困难以及改善患者的营养状况和水电解质平衡!

分享到: