防控知识 防控知识

返回完整页面
好好学习天天向上!爱健康 讲卫生问与答②【新型冠状病毒科普知识】
来源:自贡市卫生健康委员会类别:防控知识发布时间:2020-04-20阅读:
      2020年4月是我国第32个爱国卫生月。全国爱国卫生运动委员会办公室指导编写了《爱健康讲卫生问与答》一书。从卫生习惯、心理健康、人居环境、病媒生物防控等四方面入手,将大众最关心的健康卫生知识以一问一答形式呈现出来,助力提升广大人民群众的健康素养和文明程度,将“预防是最经济最有效的健康策略”落到实处。
10、聚餐时是否需要使用公筷、公勺?
非常需要。在就餐过程中,不使用公筷、公勺,极易造成病菌传播,增加患病风险。为了遏制传染病通过餐饮用具传播,在外用餐都应使用公筷、公勺。家庭用餐也应提倡分餐制或配备公筷、公勺。
11、为什么要勤洗手?
洗手是预防传染病最简便有效的措施之一,日常工作、生活中,人的手不断接触到被病毒、细菌污染的物品,如果不能及时正确洗手,病毒、细菌可能通过手污染口、眼、鼻的黏膜,进入人体,导致生病。因此,通过洗手保持手部清洁卫生,可以有效降低感染疾病的风险。
12、什么情况下需要洗手?
以下情况必须洗手:外出归来,戴口罩前及摘口罩后,接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽、打喷嚏用手遮挡后,护理患者后,饭前便后,接触公共设施或物品后(如扶手、门把手、电梯按钮、钱币、快递等物品),抱孩子和喂孩子食物前后,处理婴儿粪便后,接触动物或处理动物粪便后等。
13、购买洗手液时要注意什么?
洗手液品牌很多,购买时要注意生产厂家、有效日期等是否符合规定,应根据用途来选择不同功能的洗手液,如选择免洗的、抗菌的等。
14、你知道洗手的正确方法吗?
正确的洗手七步法是:第一步:打开水龙头,用流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓,搓出泡沫。第二步:手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行。第三步:掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓。第四步:弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。第五步:一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。第六步:把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。第七步:一手揉搓另一手的手腕、手臂,直至肘部,双手交换进行。揉搓时间不少于 20 秒。揉搓后用清水将双手彻底冲洗干净,并用干净的毛巾或纸巾擦干双手。
15、使用公共洗手间应注意什么?
如厕前先洗手,不要用手直接接触卫生间门把手,随身携带的包和其他物品尽量不接触卫生间的地面、墙面和门板,可以挂在脖子或肩上。便池使用前冲一遍,如果是坐式马桶,使用一次性马桶垫或用湿纸巾擦拭马桶圈,也可用卫生纸垫在马桶圈上,不要蹲站在马桶上以免摔伤或造成破坏。如厕时,不要吸烟。如厕完,冲水后要认真洗手。
16、打喷嚏、咳嗽、吐痰时要注意什么?
(1)打喷嚏、咳嗽时应用一次性纸巾遮掩口鼻,使用后的纸巾扔入垃圾桶,如果来不及准备纸巾,可弯曲手肘,用手肘处的衣物遮掩口鼻,尽量避免直接用手遮掩口鼻。(2)不随意向公共场所地上、人行道上及垃圾桶内吐痰,应将痰液包裹在一次性纸巾中,再将其扔进垃圾桶。(3)打喷嚏、咳嗽、吐痰后,尤其是在双手接触分泌物后,都应使用洗手液(或肥皂)和流动水清洗双手,清洗后用干净的纸巾或毛巾将手擦干,避免使用共用毛巾。
17、如何正确选择口罩?
戴口罩是预防呼吸道传染病的重要措施。预防呼吸系统疾病时,建议选用医用口罩或医用外科口罩,不必选用 N95 口罩,不建议选用棉布口罩、纱布口罩和纸质口罩。
18、如何佩戴口罩?
(1)洗净双手取出口罩。(2)鼻夹侧朝上(或褶皱朝下),深色面朝外。(3)上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌。(4)用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁。(5)呼气检查口罩边缘是否充分贴合面部。(6)戴后应避免触摸口罩。(7)摘口罩时,不要接触口罩外面(污染面),做到摘后立即洗手。
(来源:健康中国)
分享到: