防控动态 防控动态

返回完整页面
警惕!流感即将进入发病高峰期
来源:自贡市卫生健康委员会类别:防控动态发布时间:2020-09-07阅读:

在经历了夏季发病低谷后,根据自贡市疾控中心流感监测结果显示,我市流感即将进入发病高峰期。

流感是一种具有高度传染性的急性呼吸道传染病,全人群普遍易感,孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。每年11月到次年2月是流感流行的高发季,易在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所暴发。

据市疾控中心相关负责人介绍,在新冠肺炎疫情防控常态化下,由于新冠肺炎疫情与流感高发季的时间重叠,流感与新冠肺炎的症状又相似,合并感染风险大,增加了诊断鉴别难度,增大了防控压力,因此预防流感显得尤为重要。

目前,接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段。我国现已批准上市的流感疫苗有三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4)。为了方便群众接种疫苗,市疾控中心已经开通了流感、肺炎疫苗网上预约,已经接种近2700余人次的肺炎和流感疫苗。

另外,在日常生活中,预防流感与预防新冠肺炎的方法相同,要保持社交距离,避免飞沫传播、避免手接触等。

分享到: