新闻中心 新闻中心

返回完整页面
川南经济区医养结合一体化发展联盟成立大会召开
来源:自贡市卫生健康委员会类别:工作动态发布时间:2019-12-27阅读:
      12月26日下午17:50,随着10根水晶柱的集中点亮,“川南经济区医养结合一体化发展联盟”正式成立。川南四市(自贡、泸州、内江、宜宾)将充分发挥各自优势,坚持开放合作、融合创新、共建共享、互利共赢的理念,搭建高层次、高水平协同发展平台,推动医养结合资源要素同用、发展运营同体、竞争优势同构,打造全省特色鲜明的医养结合示范区。
      省卫生健康委主任何延政在讲话中指出,川南在我省率先成立医养结合一体化区域发展联盟,具有经济发展基础坚实,医疗卫生资源富集,医疗卫生服务能力较强等优势。川南经济区组建由政府部门、医疗机构、高职院校和企业等共同参与的医养结合一体化发展联盟,是贯彻国家应对人口老龄化决策部署的创新举措,是落实省委推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”部署的重要实践,是发挥各地优势,促进资源共建共享,实现有机融合、错位发展,推动川南经济区争创川渝滇黔结合部区域医疗中心,打造南亚东南亚医疗重要汇聚中心的有力抓手。他希望川南四市要进一步提升政治站位,加快建立一体化发展机制;要健全服务体系,加快搭建一体化发展平台;推动区域协同,加快形成一体化发展格局。
       自贡市人民政府市长何树平致辞。他表示,川南四市地缘相近、人文相亲,有着深厚的情谊和密切的合作。推进川南医养结合一体化,是立足川南医疗养老产业发展实际、紧扣群众健康养老需求,开展的又一项区域合作重大实践。自贡将和川南各市一起以此为契机,着力挖掘资源优势,加快推动布局一批特色医养结合项目,携手打造川南医养特色品牌,进一步完善健康养老服务体系,更好地满足人民群众养老服务需求。
      会议审议并通过《川南经济区医养结合一体化发展联盟章程》。根据《章程》,川南经济区医养结合一体化发展联盟为省卫生健康委指导,由自贡、泸州、内江、宜宾四市卫生健康委发起,四市民政局和医疗机构、养老机构、医养结合机构、中高职和本科院校、企业、社会组织等自愿参与,不具备独立法人资格的区域性非营利性社会组织。联盟将推进各项任务实施,包括:搭建合作平台,建立医养结合专家库、项目库、成果库、人才库,构建联盟成员单位利益共同体关系;代表联盟各成员单位与相关政府部门沟通协调,合力争取推动一体化发展的政策、资金和项目;推动设立由金融和产业资本共同筹资的医养结合投资基金;开展医养结合创新课题研究、产品孵化、科研成果转化;设立医养结合一体化发展示范奖项,推广一批医养结合示范经验,打造一批医养结合示范单位等。
      省卫生健康委主任何延政、自贡市人民政府市长何树平,省卫生健康委党组成员、主任助理尹隆,自贡市人民政府秘书长杨斌,四市卫生健康委主任等启动联盟。会议由自贡市人民政府副市长陈张铭主持。四市民政局负责同志,自贡市各区县人民政府、市级相关部门负责人,首批入盟成员单位代表200余人参加成立大会。

分享到: