新闻中心 新闻中心

返回完整页面
省卫健委规财处贾建勋处长莅市开展调研
来源:自贡市卫生健康委员会类别:工作动态发布时间:2020-01-16阅读:
      1月7日-8日,省卫生健康委规财处处长贾建勋莅市调研基层卫生健康治理制度创新和能力建设工作,省卫生健康委规划财务处调研员康鉴、市卫健委、荣县和富顺县政府等相关领导陪同调研。
      调研中,贾处长一行先后前往荣县和富顺县,调研近三年经济社会发展情况,特别是乡镇行政区划调整后,财政投入、人员编制、医保支付政策和机构运行管理情况,实地查看了荣县双石镇中心卫生院、富顺县童寺镇中心卫生院等5个建制(或非建制)乡镇卫生院、2个由卫生院更名社区卫生服务中心及3个村卫生室等,了解被撤并乡镇卫生院或转型社区卫生服务中心后,职能衔接、服务保障等方面内容,详细询问了改革前后乡、村两级机构业务收入、人员划转、债务处置及医务人员工资待遇等问题。
      在随后召开的座谈会上,贾处长一行认真听取了两县相关工作情况汇报,对荣县和富顺县稳妥推进乡镇行政区划调整改革工作给予充分肯定。他指出,两县要抓住乡镇行政区划调整有利时机,切实做好基层卫生健康事业发展建设规划,积极推进基层卫生健康治理制度创新和能力建设。要综合考虑区域内卫生资源、服务半径、服务人口以及群众健康需求等因素,进一步完善基层机构规划布局和功能定位;要完善以县医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的农村医疗卫生服务网络,健全以社区卫生服务中心(站)为基础的城市医疗卫生服务体系,让群众享受到更加优质便捷的医疗卫生服务。
      他强调,要扎实做好“十三五”收官和提前谋划“十四”工作,要创新思路发展基层,以创建社区医院为抓手,打造一批区域性医疗中心,提升基层服务能力;要抓好特色科室培育,鼓励一批乡镇卫生院错位发展中医、康复等特色科室,打响基层诊疗品牌,形成自贡服务模式;要注重人才培养选拔,让一批有作为、敢担当的优秀人才,成为乡镇卫生院院长和科室带头人,梯次储备人才,促进基层医疗卫生事业可持续发展。
 
分享到: