新闻中心 新闻中心

返回完整页面
我市2020年卫生健康工作会召开
来源:自贡市卫生健康委员会类别:工作动态发布时间:2020-03-26阅读:
      3月23日,2020年全市卫生健康工作会在市政府会议厅召开。会议认真贯彻落实市委市政府决策部署和全省卫生健康工作会议精神,总结2019年全市卫生健康工作,安排部署2020年工作。市人大常委会副主任蒲定波、副市长陈张铭、市政协副主席杨廷卫出席会议。
      会上,市委副秘书长兰云宣读市委副书记、市政府市长何树平对全市卫生健康工作的批示。批示全文如下:
      过去一年,全市卫生健康系统深入贯彻落实习近平总书记对卫生健康工作的重要指示精神,围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧扣市委、市政府安排要求,真抓实干、攻坚克难,多家医疗机构上等升级,重大项目建设超进度推进,国家卫生城市创建取得积极进展,公立医院综合改革获国务院表彰,城市医联体、社会心理服务体系建设纳入国家试点,为保障人民健康作出了重要贡献,值得充分肯定。特别是在这次抗击新冠肺炎疫情中,卫生健康系统各位同志冲锋在前、忘我工作,以实际行动诠释了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,令人钦佩,为你们点赞。
      推进卫生健康事业改革发展,关系人民群众身心健康,关系全面建成小康社会。全市卫生健康系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以守护人民群众生命安全为己任,深入推进健康自贡行动,高标准建成国家卫生城市,努力为经济社会发展提供健康保障。要突出科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要聚焦短板弱项,进一步完善疾病预防控制和应急救援体系,深化医疗、医保、医药联动,推动关键环节和重点领域改革取得新突破。要围绕人民群众对医疗服务的新需求,深入推进名医名科名院建设,不断提高医疗服务水平,推动卫生健康事业高质量发展。
 
      副市长陈张铭在讲话中对我市卫生健康工作取得的可喜成绩给予了肯定。
      他指出,2019年是攻坚突破、成效明显的一年,全市卫生健康事业呈现持续向好、加快发展的良好势头,这主要体现在跨越发展高质量发展的动能明显增强、改革创新试点示范的成效充分彰显、区域协同共建共享的格局加快构建等。特别在今年新冠肺炎疫情防控总体战中,全市卫生健康系统闻令而动、冲锋在前,各区县党委政府、市级有关部门主动作为、密切配合,广大医务工作者挺身而出、英勇奋斗,99名援鄂医务人员不负重托、不辱使命,为疫情防控工作作出了重要贡献。
      陈张铭指出,2020年全市卫生健康工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻落实市委市政府决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,集中力量抓一批夯基固本、影响长远的事情,以重点突破带动整体提升。强调要继续推动“大学习大讨论大调研”活动,一手抓基础工作,一手抓内涵发展;一手抓战略谋划,一手抓落地落实。
      重点抓好五个方面工作:
      一是聚焦疫情防控,聚力提升公共卫生治理能力。当前重点要防境外输入;要为复工复产复学做充分准备;要结合当前工作抓好创卫。
      二是聚焦试点示范,聚力打造改革创新实践样板。牵头单位要研究深、研究细、研究透,带领大家搞改革,成员单位要一把手亲自研判,主动配合。重点要在推动医联体建设、推动医养结合试点、推动社会心理服务体系试点上下功夫。
      三是聚焦项目建设,聚力推动标杆性工程投产投用。要把握好成渝地区双城经济圈建设、川南一体化、全省“一干多支”战略、“十四五”规划,重大疫情防控、全球经济疲软等“大势“”大局”,充分挖掘自身优势,瞄准公共卫生、健康养老、医养结合、康疗养生、智慧医疗等领域,包装生成一批支撑性、引领性重大项目库,为长远发展奠定更加坚实基础。
      四是聚焦健康优先,推动健康自贡行动落地见效。要围绕17个专项行动和4类重点人群,精心组织务实推进,突出重点精准干预,广泛动员全员参与。重点抓好母婴安全五项制度、儿童青少年近视综合防控、儿童心理问题干预、尘肺病攻坚三年行动等。
      五是聚焦基本医疗有保障,聚力健康扶贫决战决胜。要精准保障减负担,精准救治消存量,精准发力报决胜,全面完成年度任务,坚决打赢健康扶贫这场硬仗。
      陈张铭强调,各区县各部门要统一思想、深化认识,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,担当担责,狠抓实干。要从严从实正风肃纪,推动党建工作与业务工作深入融合,以更加务实的作风推动各项工作落实。
      市卫生健康委党委书记、主任黄麟总结2019年工作,并对2020年全市卫生健康工作作安排部署。
      2019年我市卫生健康工作取得明显成效,五项工作成为国家级试点,医改工作获得国务院表彰,医疗机构上等升级成绩斐然,科研工作实现历史性突破,卫生健康区域协同发展取得实质性推进。招商引资项目建设超额完成任务,卫生城市创建通过国家暗访评估,“三名”工程建设加速推进,健康扶贫扎实有效,公共卫生服务持续强化,中医药工作守正创新,“一老一小”工作健康发展。全系统获得国家、省先进集体239个。
      2020年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委市政府决策部署,以建设健康自贡、打造区域医疗卫生中心为目标,着力抓好新冠肺炎疫情防控,着力深化“三医联动”改革,着力推进项目建设,着力创建国家卫生城市,为推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展、高质量发展提供坚实的健康保障。同时注重加强党的建设、培塑行业文化、推动信息化建设、深化对标管理,强化保障培塑行业形象。
      会上,自流井区人民政府、富顺县人民政府,市第三、第四人民医院,市精神卫生中心作交流发言。各区县(含高新区)分管领导,市级有关部门和单位负责人,各区县卫生健康局、高新区社事局主要负责人,川卫康院、市属各医疗卫生单位、市医药公司党政主要负责人,市红十字会负责人,市卫生健康委班子成员及各科室负责人等100余人参加会议。
 
分享到: