新闻中心 新闻中心

返回完整页面
自贡推进紧密型医联体建设试点 让市民享受更优质的医疗服务
来源:自贡市卫生健康委员会类别:工作动态发布时间:2020-07-30阅读:

      7月28日下午,自贡市深化医药卫生体制改革暨紧密型医联体建设工作推进会在市三医院召开,要求进一步深化医疗卫生体制改革,优化医疗资源结构布局,推进医联体更加紧密、规范、高效运行。
 

      2019年,自贡市被确定为城市医联体国家级试点城市,自流井区和贡井区被确定为国家级县域医共体试点区。试点工作启动以来,取得初步成效,医联体内医疗机构落实各自功能定位,推进功能互补:牵头医院主动从“大超市”向“精品店”转型,主要承担危急重症、疑难杂症诊疗服务,2019年牵头医院三、四级手术占比较往年同期上升近2个百分点。基层积极推进“健康守门”履职作用,基层医疗卫生机构服务功能进一步完善,基本公共卫生均等化服务持续推进,2019年,全市上级医院向基层转诊24053人次,基层向二级以上医院转诊13365人次,逐步形成了“小病在基层、大病在牵头医院、康复回基层”的就医格局。
 

      今年疫情期间,自贡各医联体成员单位更是充分发挥医防融合作用优势,由牵头医院统筹负责辖区内可疑病人转运、核酸检测及CT筛查,指导辖区医疗机构发热门诊设置、流程再造,高效组织医务人员实操培训,实现全市“发热病人零流失、病情诊断零失误、病人转诊零障碍、确诊病人零死亡和医护人员零感染”的阶段目标。
在交流发言中,贡井区政府参会代表表示,开展紧密型县域医共体建设以来,基层群众得到实惠,“信息化建设为医共体赋能,检查检验可以直接在基层医疗机构完成,老百姓在家门口可享受到三甲医疗机构的技术服务。”据悉,截至2020年6月,市三医院为成员单位完成远程影像诊断12399份、远程心电诊断5152份,以及其他各类检查,为群众节约医疗费用上百万元,让群众就近看得上病、看得好病。
 

      推进会上,自贡市委副书记唐强要求,开展紧密型医联体建设,是为了解决当前优质医疗卫生资源总量不足、分布不均、下沉困难的问题,要重点把握好人、财、物等资源在医联体建设中的关键作用,将更多精力和资金用于疾病预防、健康管理,推动医疗卫生服务模式从“治已病”向“治未病”转变;要强化责任意识,各单位、各部门要各司其职、通力合作、协同推进,优化整合和有效利用区域内医疗卫生资源,为群众提供更加优质的医疗服务。
 
 
分享到: