新闻中心 新闻中心

返回完整页面
传染病预防控制国家重点实验室徐建国院士工作站总结大会在自贡举行
来源:自贡市卫生计生委类别:工作动态发布时间:2018-02-08阅读:
      2月6日-7日,传染病预防控制国家重点实验室徐建国院士工作站总结会在自贡举行,来自中国疾控中心及全国9个徐建国院士工作站的领导和专家集聚一堂,听取工作汇报、交流经验和做法。
      此次总结会由传染病预防控制国家重点实验室主办,市疾病预防控制中心承办,旨在提高传染病预防控制国家重点实验室徐建国院士工作站业务能力和工作进度,加强全国各院士工作站之间的经验交流。市卫生计生委党委书记、主任黄麟主持开幕式。
 
      市委常委、组织部部长刘敏致辞,对专程莅市指导工作的徐建国院士和中国疾控中心各位专家表示诚挚的欢迎,指出我市要围绕徐建国院士提出的“为自贡市民提供世界级的公共卫生服务”目标而努力,全方位、大力度推进院士工作站的建设。市疾控中心要借助院士工作站这一创新平台,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流、重点实验室建设等方面积极作为,不断提高创新能力。
      在总结和学术讲座会上,徐建国充分肯定了9个院士工作站工作开展情况,安排布署了2018年的重点工作。中国疾控中心阚飙、万康林副所长等专家就国家致病菌识别网运行和技术挑战、非结核分枝杆菌的鉴定技术等内容同与会人员进行交流讲座。
      市疾控中心院士工作站于2016年10月正式揭牌,是我市首个社会事业院士工作站。双方合作内容包括建立以“新病原学的技术和理论”为主题,医学微生物学、生物信息学、生态学、流行病学、临床医学等学科交融为一体的科研教学培训实习基地;实践“发现新病原,建立新病原学的技术与理论体系”,提高发现新病原、研究新病原、预防和控制新病原的能力及检测技术储备,使其应用覆盖四川省、辐射西部地区;建立发现新病原的网络,构建“哑铃模式”的工作运行机制,全面提升我市传染病检测、预警预测能力和水平。中心以徐建国院士指定的“我国存在的17种新的传染病暴发风险”之艾伯特埃希菌研究为主线,建立了一套分离鉴定程序,共分离细菌株数已达115株,在国内首次实现了从腹泻病人及食品中检出艾伯特埃希菌,在国际上首次建立艾伯特埃希菌的血清分型系统。以院士工作站为技术支持,建立了中西部首家国家致病菌识别网自贡网络实验室,覆盖全市所有区县,收集并菌株126株上传国家致病菌识别网分析系统。
      此次总结会在自贡召开,是徐建国院士及各位专家对自贡市疾病防控监测预警和科学防治工作的肯定,必将对自贡市“医防结合、实验室建设、部门协作、项目推进”等疾病防控工作产生积极的推动作用。
 
分享到: