新闻中心 新闻中心

返回完整页面
市卫计委组织开展春季开学学校卫生专项监督检查
来源:自贡市卫生计生委类别:工作动态发布时间:2018-03-02阅读:
      春暖花开,万物复苏,同时也是传染流行病高发的阶段,而学校是传染病流行及爆发的高危场所,儿童和青少年又是传染病的易感人群。为进一步做好春季重点传染病防控工作,切实履行学校卫生监督职责,有效防范流感、结核等重点传染病在学校爆发流行,从26日开学第一天起,市卫生计生监督执法支队开展了以学校传染病防控为重点的春季开学学校卫生专项监督检查。

      执法人员来到了自贡成外幼稚园、艾斯国际幼儿园、蜀光中学、解放路中学,通过询问、现场检查、查阅资料等方式重点检查了传染病防控措施落实情况;寄宿制学校开学宿舍通风换气、宿舍及物品定期消毒情况;托幼机构卫生保健工作,落实预防性消毒及消毒效果监测情况。检查组要求学校及托幼机构要加强管理,严格落实传染病防治“四早”原则以及新生健康体检工作,做好晨午检、缺课随访、疫情报告、病愈管理等工作,加强流感、结核病、手足口春季重点传染病健康教育宣传,提高防护能力,形成联防联控。
      针对家长和社会关注的青少年近视问题,在当天的检查中,市卫生计生监督执法支队还联合市疾控中心使用快检设备现场开展教室课桌椅、黑板、采光、照明检测。工作人员抽选了几间教室,拿着尺子、照度计等设备对学校教室黑板照度、课座椅照度、课桌椅配置、窗地比按照要求进行了一一检测,看是否符合相关卫生标准要求。
      “教室是学生生活学习的主要场所,学生如果长期坐在不适合自己身高的课桌椅间上课、学习,容易造成视力和脊柱方面的疾患,而不恰当的照明,也容易造成视觉疲劳,引发近视。”检查结束后,市卫生计生监督执法队通报了当天检查结果,根据当天的检测情况来看,所检查的学校教学环境卫生完全符合卫生要求。
      各区县卫生计生监督机构将在接下来的一个月时间,对全市各级各类学校,特别是寄宿制学校,以及托幼机构,开展春季卫生专项监督检查,通过建机制、强监督、施培训、加强联防联控等多种方式,不断规范学校及托幼机构自身管理,提高卫生水平,为青少年身心健康保驾护航。

 
分享到: