新闻中心 新闻中心

返回完整页面
多措并举——我市中医药事业产业全面发展
来源:自贡市卫生计生委类别:工作动态发布时间:2018-04-17阅读:
      近年来,自贡市委市政府高度重视中医药工作,加强政策引领,优化发展环境,中医药事业产业取得全面发展。
      医药服务体系更加健全。全市现有中医医疗机构5所,社区卫生服务中心17所,社区卫生服务站16所,乡镇卫生院96所,村卫生室1128所。55家综合医院中有22家医院设置有中医科,97%的乡镇卫生院和100%的社区卫生服务机构均设置规范的中医科、中药房,并能够开展4项以上中医药适宜技术,85%的村卫生室和95%的社区卫生服务站能够运用中药饮片和中医非药物疗法开展常见病多发病基本医疗和预防保健服务。

      中医药服务能力显著提升。全市现有国家局“十二五”重点建设项目1个,国家局“十二五”重点培育项目1个,省级重点中医专科2个,省级重点中医专科建设单位10个。2017年,全市公立中医医院门诊诊疗82.43万人次,医保出院病人5.7万人次,中医医疗业务收入4.5亿元,较2016年同期分别增加8.7%和9.13%。全市基层医疗卫生机构中医门、急诊总人次约205万人次,较2016年同比增长7.2%,基层中医药服务量达45.07%,居全省前列。

      中医药服务领域不断拓展。市、区(县)“治未病”中心充分发挥作用,对健康、亚健康、易患疾病、慢性病和病后康复人群开展艾灸、拔罐、敷贴、理疗,蜡疗、足浴、熏蒸等中医药特色服务。市中医医院录制的13套《中医养生保健操》推广覆盖15000余人次。首创的糖尿病足部保健操、COPD稳定期保健操对亚健康人群开展干预30000余人次,群众“未病先防,既病防变,瘥后防复”的理念逐步增强。

      中医药健康产业前景广阔。在卧龙湖国际旅游区建设一所占地面积500亩,计划投资12.4亿元,聚医疗服务、疗养康复、健康养老、健康管理、医学教育、中药种植、健康产品研发为一体的川南康疗养生养老基地,建成后的卧龙湖康疗中心将带动整个卧龙湖国家旅游区形成8亿元/年的地方收益。大力发展中药产业,种植中药材2万亩,培育中药材品种750余种,大宗中药材品种20余种,以“正紫柴胡”为代表的中药材享誉全国。探索农户+基地+企业的中药产业化一条龙生产模式,中药材种植、采收、加工、销售为一体的产业链基本形成。

      中医药人才队伍硕果累累。多举措培养中医药骨干人才,全市现有省中医药管理局“十二五”先进个人8名,全国老中医药专家学术经验继承指导老师1名,省政府命名的十大名中医1名,省中医药管理局命名的十大名中医7名,学术技术带头人及后备人选7名,拔尖中青年中医师5名,优秀中医临床人才5名,优秀中药临床人才2名,省老中医药专家学术经验继承指导老师8名,市“双千计划”人才(中医)6人,市名中医培育对象11人,优秀中医药专家39名。

 
分享到: