新闻中心 新闻中心

返回完整页面
市卫生计生委全面开展病媒生物监测工作
来源:自贡市卫生计生委类别:工作动态发布时间:2018-07-02阅读:
      为进一步推动国家卫生城市创建工作,加强病媒生物防制,增强人们卫生防病意识,改善城乡环境卫生面貌,提升我市病媒生物防制工作水平,掌握我市主要病媒生物种类、密度和季节消长规律,开展了蚊、蝇、鼠、蟑螂密度监测工作。
      一是全面开展监测。截止5月底,全市开展“四害”密度监测:共布捕蚊灯40盏,捕获各种蚊类153只,平均密度为0.32只/灯*小时;总布捕蝇笼45个,捕蝇129只,平均密度2.87只/笼.天;总布鼠夹3000个,未捕获鼠;总布粘蟑纸900张,共捕获各种蟑螂2229只,平均密度为2.48只/张,平均侵害率为37.78%;二是加强业务培训。在进行病媒生物监测的同时,多次开展对区县专业人员的病媒生物防制技术培训,明确了创建国家卫生城市病媒防制工作的要点和督查重点,针对工作中存在的问题,开展专项督导,帮助各区县疾控在病媒生物监测、人才队伍培养、实验室建设等方面查找、分析、解决问题,全面推进病媒生物防制工作顺利开展。三是实施督导考评。积极开展季度督导、专项督导。对各区县农贸市场、小餐饮店、厕所、水体、垃圾收容器及中转站等病媒生物防制的重点部位进行实地督导考评。对检查中发现的问题向各区县作出详细反馈,并对整改措施提出指导性的意见。下一步,制定扎实有效的措施,真正把病媒防制工作落到实处。定期对病媒生物防制工作的落实情况,工作情况以及工作效果等进行检查、督促,确保病媒生物防制工作顺利开展。
分享到: