通知公告 通知公告

返回完整页面
公 示
来源:自贡市卫生健康委员会类别:通知公告发布时间:2020-01-03阅读:
公  示

按照《四川省人力资源和社会保障厅 四川省中医药管理局关于评选表彰四川省中医药传承创新发展先进集体和先进个人的通知》(川人社办发〔2019〕167号)要求,经各区县、推荐单位逐级推荐,我局拟推荐四川省中医药传承创新发展先进集体4个、四川省中医药传承创新发展先进个人6名,现予以公示。公示期为5个工作日(2020年1月3日-2020年1月9日)。
如对拟推荐结果有异议,请在公示期内以实名形式与我局中医科、人事科教科联系,联系电话:0813-8220922、0813-5508013。


自贡市中医药管理局
2020年1月3日

拟推荐先进集体
(4个)

自贡市中医药管理局

自贡市中医药管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《四川省中医药条例》,深入落实省中医药管理局和市委市政府关于中医药传承创新发展的重要决策部署。牵头成立由市政府分管领导任组长的市推进中医药强市建设暨中医药产业发展领导小组,进一步理顺组织领导体系。指导市中医院成功申请四川省首批中医医疗区域中心建设项目,中医药服务能力不断提升。加大产业发展力度,开展中医养生保健、养老、特色康复、旅游服务,与市旅发委签订中医药健康旅游发展合作协议,荣县中医医院建成全省中医药健康旅游精品示范点;组织正紫镇竹叶柴胡中药材种植基地成功申报全省“三个一批”重点建设项目。积极推荐全国中医特色骨干人才、全国西学中骨干人才,其中荣县中医医院1名同志获“全国中医特色骨干人才”,市中医医院1名同志获“全国西学中骨干人才”。完成四川省第五批老中医药专家学术经验继承工作,16人出师,市一医院1名同志获得优秀。组队参加参加四川省中医经典竞赛,荣获团体二等奖。

荣县中医药管理局

单位认真贯彻党的路线、方针、政策和国家、省委省政府关于中医药传承创新发展等意见,坚持正确的中医药发展方向,落实中医药发展的重大决策与部署。建立了由县政府主要领导为组长中医药工作领导小组和工作机制,明确了规划和工作任务,落实了产业发展支持政策,积极引入投资基金进入落地,推动了中医药产业的发展。积极开展种植业示范建设,推广“药企+专合社+基地+农户”模式,全县中药材种植的农户保持在2万户以上,中药材种植面积约6.6万亩。建成人用、畜用中药生产公司各2家。通过专业合作社、基地与购销企业(公司)达成购销意向,与省内外40多家制药企业和公司建立了购销关系,形成了产、供、销一条龙服务。四是打造中医药康养、旅游项目。通过开发中医药盐疗康养产品和调味盐产品,争取到四川省2018年中医药健康旅游项目(中医药盐疗健康旅游综合体项目)落地。同时全面启动康养旅游精品线路规划和打造工作,铁厂镇五寨坪栀子旅游观赏基地试开放,为当地增加收入300万元左右。


自贡市中医医院

医院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中医药法》《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,传承精华,守正创新,不断提升中医药服务能力,传承发展中医药文化,推动自贡市中医药事业发展,促进四川省“中医药强省”建设。医院重点专科优势明显,拥有国家级重点专科建设项目1个、培育项目1个,省级重点中医专科6个,市级重点中医专科8个。为“四川省首批中医医疗区域中心”。根据群众需求、辐射范围、发展要求,以优势专科为基础,提档升级,挂牌成立“川南肛肠病医院”“川南中西医结合肿瘤防治中心”。充分发挥传统中医药特色,继承名老中医独特的经验方药,同时大力发展现代中药制剂,生产、使用院内中药制剂17种。建立中医药文化陈列室,承办两届自贡市中医药文化展,举办三届膏方节。组建中医药科普宣传队,深入机关、学校等教授中医养生操,传播中医药文化。举办全市中医经典竞赛等中医文化活动100余次。《健康自贡科普宣传新渠道研究》获省教育厅科研立项。自创呼吸、面瘫康复等14项养生操,其中7项获得四川省影视类版权专利。在南湖体育中心修建自贡市中医健身文化广场,拥有介绍中医药历史、中医药运动养生知识、中医药材和五禽戏雕塑群等内容的中医药文化宣传集群,营造浓厚的中医药健康氛围,让人民群众更好地了解中医、认识中医、感受中医药、运用中医药。
富顺县中医医院

医院于2018年成功创建“三级乙等”中医医院。现有职能科室15个,临床医技科室19个,1个社区卫生服务站。其中省级重点专科1个,市级重点专科1个,在建市级重点专科3个。医院在职职工451人,其中卫生技术人员409人;硕士研究生10人,本科学历145人;高级职称33人,中级职称79人。有全国基层名老中医药传承工作室建设项目专家1人,四川省拔尖中青年中医师2人,自贡市优秀医学专家1人。2019年医院门诊预计达到25万人次,住院2.5万人次,业务收入约1.75亿元。拥有西门子64排螺旋CT、核磁共振等尖端设备150余台(件)。承担全县中医药科、教、研重任,发挥着全县中医药事业发展和服务能力提升的龙头作用。通过双选、公招引进中医药人才,依托全县中医药适宜技术培训推广基地培育中医药人才,推动26个乡镇(中心)卫生院和2个社区卫生服务中心开展6类10项以上的中医适宜技术。积极推动本地区中药材种植业发展,通过牵线搭桥,四川省中药饮片有限责任公司多次派专家前往富顺县安溪镇考察中药材种植栽培条件,通过多次交流考察,初步形成合作规划,前期计划种植鱼腥草和川芎两种中草药各80亩,产品由四川省中药饮片有限责任公司回购,为县域内中药材种植业提供了发展思路。

拟推荐先进个人
(6人)

刘若非
刘若非,男,1983年8月出生,汉族,现为自流井区中医医院中西医结合主治医师。作为一名普通的基层中医药医务工作者,工作中坚持以优秀共产党员的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业。在工作中,勤勤恳恳做事,踏踏实实工作,兢兢业业奉献,在担任康复科主任之后,把科室和医院的发展当成工作重点,积极开展新技术运用于临床,提高疗效的同时,得到了广大患者的认可,并于2018年荣获首届“盐都好医生”称号。在运用专业知识解决患者病痛的同时,更积极学习管理知识,规范科室的规章制度,强化业务水平,团结同志,目标明确,带领科室人员,共同进步,带领科室于2017年成功成为四川省重点专科。

刘正君
刘正君,男,1983年3月出生,汉族,现为贡井区中医医院中西医结合主治医师。该同志拥护中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,讲规矩、守纪律,宗旨意识强。热爱中医药事业,坚守初心,坚守临床一线工作,努力将中医特色与骨科现代医学相结合,在方药、手法等中医特色治疗方法上狠下功夫,对待病员认真负责,积极为病员排忧解难。为提升自己的业务水平,先后到四川省骨科医院、四川大学华西第四人民医院进修学习。始终将中医药特色优势贯穿于患者的治疗全过程,中药方穴位贴敷治疗、骨伤科手法复位特色显著。潜心钻研临床实践中重点病种中医治疗难点,在基层推广应用骨科中医药适宜技术工作中表现突出。该同志承担着门诊、住院大量的临床工作。坚持主持业务查房,推动病历讨论等核心制度落实。主导开展手法整复四肢骨折夹板外固定传统中医特色治疗方法,发展特色专科、打造技术品牌,着重临床及基础研究,带头积极参加各种骨科学术活动,引进新技术、新项目。正君同志始终在临床一线坚守着自己的职责和承诺, 以身作则,率先垂范,用高尚的医德和精湛的技术,赢得了医院员工及广大患者的信任。骨伤科已成为医院中医特色明显、诊疗水平较高、临床疗效显著、群众认可的省级重点中医专科。

陈家玉
陈家玉,女,1968年11月出生,现为大安区大山铺中心卫生院副主任中医师。作为志愿基层中医药工作者,她始终按照党的发展路线推进改革,牢记全心全意服务人民的宗旨,立足中医药服务百姓。特别是自2007年7月至今,该同志站位区政协委员、区党代表、“三八”突击手、优秀共产党员等身份,积极引领发展中医,推广中医药与中医适宜技术,形成医患推进合力,让百姓放心看中医、放心吃中药,为坚守中医瑰宝典范。该同志坚守中医诊疗岗位工作,用扎实的理论和诊疗技术服务群众,年均诊治门诊病人5000余人次、中医会诊百余次;她多次参加省级中医适宜技术培训,积极拓展落实,在区域内村卫生室、医院进行传帮带教工作,特别是在“中风后遗症、痹症等”等中医适宜技术上起到了师承带教作用,彰显出中医药“简、便、廉、验”特色让群众充分享受到服务;她结合当前疾病谱变化情况,挖掘中医药优势、拓展服务方式和内容,开展中医治未病,进行中医体质辨识,提供个体化健康调养方案,从中医药层面减轻群众就医负担;自2013年起,她担任区级公卫项目中医药健康管理师资,培训培养村、乡两级妇幼及慢性病中医服务医师近千人,为获得“四川省中医特色乡镇卫生院”和创建全国中医药示范区奠定了坚实的工作基础。

谢林成
谢林成,男,1984年12月出生,汉族,现为沿滩区仙市镇卫生院主治医师。该同志自参加工作以来,深入学习贯彻党的中医工作方针、路线、政策,积极向群众宣传党的富民、惠民卫生政策,脚踏实地,实事求是,时刻践行着“视病人如亲人”的工作格言。多年来,该同志一直坚持在临床一线工作,针对诊疗对象主要面向普通老百姓的现实,在专科建设上运用多种传统方法集中攻关腰腿痛症及中风后遗症等,重点解决农村常见、多发、花费少、见效快的疾病。他刻苦学习新理论、新技术,其申报的《手法复位U形石膏外固定治疗踝关节闭合性骨折》和《研究桡骨远端骨折手法复位小夹板外固定》项目分别荣获2017年、2018年自贡市科协系统优秀学术活动“优秀奖”。他始终把救死扶伤、解除患者疾苦、全心全意为人民服务作为自己的神圣职责。虽然工作繁忙,但他总是想病人所想、急病人所急,对病人耐心、热心、细心,将人文关怀、个性化服务真正落实到为病人服务的每个环节中,并努力为病人提供温馨、优质的服务。谢林成同志2012年、2016年两年被评为沿滩区十佳医生,2017年被评为“四川省中医药先进个人”,2018年被评为“自贡市盐都好医生”。连续多年在医院年度考核中获得优秀等次。

李刘英
李刘英,女,1979年6月出生,汉族,现为自贡市第一人民医院副主任中医师。担任中国中医药学会脑病分会理事,中华中医药学会医院综合医院中医药工作管理委员会委员,四川省中医药学会心衰专业委员会常务委员,四川省中医药学会脑病专业委员会常务委员,四川省中医药学会文化建设专业委员会常务委员,四川省中西医结合学会心血管专委会青年委员,四川省中医药学会医院管理专委会青年委员,四川省中医药信息学会痹症专委会委员,自贡市治未病专委会副主任委员;四川省卫生康复职业学院优秀教育工作者,自贡市优秀医学专家;主持开展省市级科研课题10余项,获“四川省卫计委新项目推广应用奖”一项,自贡市科技进步“三等奖”三项,实用新型专利2项。在核心期刊上发表学术论文10余篇。能熟练地运用中西医治疗常见病、多发病和某些疑难疾病,对中西医结合治疗内科疾病如:心力衰竭、冠心病、高血压病、心律失常、脑梗死、肺心病等方面有一定的经验。

王大明
王大明,男,1961年3月出生,汉族,现为自贡市妇幼保健院副主任中医师。自贡市优秀医学专家,中西医结合科技术顾问,现任自贡市中医药学会委员、自贡市骨质疏松专委会委员。2017年度被四川省人事和社会保障厅、四川省中医药管理局评为“中医药工作先进个人”,2018年度被医院评为首届十佳“最美医师”。从事中医临床工作38年,热爱中医药工作,具有强烈的事业心和责任感,能熟练地运用中医药理论知识和中医临床技能,诊治儿、内、妇等科疾病。尤其对小儿厌食、新生儿黄疸、抽动症、急慢性胃炎、胃溃疡、病毒性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌、乳腺增生、盆腔炎、月经不调、子宫肌瘤、痛经、黄褐斑、先兆流产、妊娠呕吐、异位妊娠、胎盘残留、乳汁淤积性乳腺炎等疾病有较深研究。科研方面,主持开展院内新技术多项:妊娠呕吐低频脉冲电穴位治疗,超声波膝关节治疗,四联疗法治疗慢性盆腔炎以及穴位贴敷在临床中的应用等,主持科研课题立项一项:自贡市哲学社会科学重点研究基地运动与健康创新研究中心课题(金匮肾气丸与鳖甲煎丸联合海扶治疗子宫肌瘤临床研究),近年共发表论文八篇。制定了中西医结合科十三个优势的诊疗方案和穴位选穴治疗指南。使医院中医药覆盖全临床科室,提高了疾病的治愈率,得到了广大患者的信任和好评,充分体现了中西医结合治疗的有效成果。
 
分享到: