通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市卫生和计划生育委员会2017年依法治理年度报告
来源:自贡市卫生计生委类别:通知公告发布时间:2018-04-04阅读:
  2017年,自贡市卫生计生系统深入学习贯彻落实党的十九大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深化依法治国实践为根本目标,全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《自贡市法治政府建设实施意见(2016—2020年)》,进一步加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,深入开展卫生计生依法治理,为全市卫生计生事业改革发展营造了良好法治环境。
一、主要工作及成效
(一)全面贯彻落实上级重要决策部署。认真学习贯彻党的十九大会议精神和习近平治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实依法治省第六次会议、全省依法治省工作推进会、杨天宗秘书长在全面深入推进依法治省培训班上的讲话精神,市依法治市领导小组第六次(扩大)、李国贵同志在自贡市依法治市领导小组第七次会议上的讲话精神,全省卫生计生工作会和市委第十一次党代会精神,深刻领会上级重要决策部署的重大意义。市卫生计生委召开党委(扩大)会、中心组学习会,专题学习上级重要决策部署精神,利用委机关网站、微信、QQ、宣传栏等广泛开展宣传,印发讲话精神《传达提纲》到各科室,实现总书记的讲话精神支部全覆盖、党员全覆盖、干部职工全覆盖。
按照各级重要决策部署,组织系统开展十九大知识竞赛和复赛,举办十九大专题报告会。制定并公布卫生计生部门主要负责人责任清单,开展重大决策合法性审查。制定的依法治理工作计划,将省、市工作要点任务细化分解、明确责任,落实到各科室、区县卫生计生局、市属各医疗卫生单位。开展医药卫生体制改革政策合法性审查,开展健康扶贫资金专项检查,规范重大项目合法性审查,规范名医名科名院推荐程序,开展《中医药法》宣传,突出党建示范引领,创新开展委机关预防腐败“体检行动”,开展法治示范创建,清理《自贡市爱国卫生管理实施细则》等规范性文件,为加快健康自贡建设提供法治保障。
(二)依法决策机制更加健全。建立健全依法治理领导小组和各项业务工作评审专家库,深入落实重大行政决策程序规定,落实重大决策专家咨询论证评估制度和重大行政决策合法性审查制度。全市卫生计生行政部门党政领导班子未发生重大行政决策违法违纪问题。市、区县卫生计生部门及市属医疗卫生机构均聘请了法律顾问,对本单位重大决策事项和涉诉事项、卫生计生行政部门重大行政处罚和重大行政强制事项进行把关。同时,对部分重大疑难问题,邀请本级政府法制办专家参与论证,确保重大行政决策和重大行政处罚合法合规。加强行政机关规范性文件管理,全市卫生计生系统年度未发生行政规范性文件被撤销或通报等问题。
(三)放、管、服改革进一步深化。按照国务院、省市政府要求,认真清理,调整、取消两项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料,同时对办事指南进行了修改,并在行政审批通用软件和市卫生计生委官网上进行更新。调整外国医师来华短期行医许可、母婴保健专项技术服务人员资格认定、外国医疗团体来华短期行医审批、职业病诊断人员资格认定四个许可事项由承诺事件调整为即办件;承诺事项中只进行形式要件审查的调整为即办件。调整后即办事项占事项总数的57%。充分授权,卫生计生许可证件一律加盖许可专用章,不再加盖行政公章。压缩承诺时限,优化办理流程,压缩后办理时限在法定时限基础上提速50%。建立行政审批联系会议制度,组织相关业务科室研究卫生计生行政审批工作实践中遇到的法律法规执行层面的问题,会商会审市本级重大卫生计生许可事项。
(四)行政权力运行更加规范。推行行政检查“双随机一公开”,年度行政许可和行政处罚案件100%上网公示。全面清理、公示委机关行政权责清单,行政权力网上规范公开运行工作实现提质增量。市卫生计生委网上公开运行除行政许可外的行政权力共462件,网上行权数比2016年增加399件,同比增加633.33%。网上行政权力预警报警减少明显,已办结件预警报警率为0.86%,同比减少21.35%。行政执法案卷质量进一步提升,《富顺县陈记大药房未取得<医疗机构执业许可证>擅自开展诊疗活动案》被市政府法制办评为“自贡市行政执法案卷评查二等奖”。卫生计生执法监督工作得到省卫生计生委充分肯定,全省卫生计生监督执法稽查工作会和监督评查案例培训会分别在自贡市召开。
(五)行业依法治理取得实效。各级医疗卫生机构坚持依法办医、依法行医、依法治院、依法执业、规范服务。全市各级卫生计生行政部门行政复议、行政应诉人员,在行政复议、行政应诉过程中无徇私舞弊、失职渎职行为,未出现因行政复议工作开展不当造成的负面影响。全市卫生计生行政部门未发生行政复议和行政败诉案件,市卫生计生委机关连续五年行政复议、行政应诉案件零发生。
(六)矛盾纠纷多元化解深入推进。协调成立自贡市医疗纠纷第三方调解组织,即自贡市医疗纠纷人民调解委员会,是全省第二个建立医患纠纷人民调解委员会的市。在全省率先推行医疗责任保险统保工作,全市医患纠纷预防与处置效果明显。成立由11名调解人员组成的自贡市卫生计生委行政调解委员会,印发《自贡市卫生计生行政调解工作办法》,有效化解矛盾纠纷。
(七)普法宣传活动持续推进。制定并落实“七五”普法规划,持续深入开展“法律七进”活动,开展系统内部普法教育和社会普法宣传,积极开展法律进机关和法律进单位活动。1-11月,组织全市系统干部职工开展法治宣传暨百场义诊活动100场,举行《中医药法》《献血法》《红十字会法》专场文艺演出3场,组织系统干部职工参加“七五”普法知识考试1次。发挥市级学法机关示范作用,完成市三医院创建“法律进单位”省级示范点验收督导。市、县卫生计生系统2名法治机构人员被自贡市委、市政府表彰为“2011-2015年全市普法先进工作者”。
二、特色亮点
(一)推进药品采购政策改革,各级医疗机构药品采购实施“两票制”,降低患者医疗费用。
(二)修订《食品企业标准备案管理规定》,食品企业标准备案程序实行“两公示”。
(三)出台《自贡市医疗机构不良执业行为记分管理办法》《自贡市医师不良执业行为记分管理办法》。率先在全省开展医师不良执业记分管理,对160名医师实施不良执业行为记分。
(四)继续深化“平安医院”建设,组织医疗机构研判和开展医疗质量安全检查,督促医疗机构加强风险防范。推广“调赔结合”纠纷化解新模式,全市公立医疗卫生机构参保率100%,民营医疗机构参保率94%,居全省前列。
三、存在的问题
(一)保障力度不够。依法治理重点工作任务重,部分领导干部依法履职意识不强,重业务轻法治情况时有发生。法制工作队伍建设亟待加强,工作人员身兼多职,专业化、职业化程度不高。
(二)公立医院改革面临诸多困难。高效统一的公立医院管理制度尚未理顺,公立医院管理职权分散,医疗、医保、医药分头管理、难以协调,改革综合性、协同性亟待加强。医疗服务价格调整不到位,部分市属医疗卫生机构医疗服务价格仅能弥补取消药品加成收入的50%,离70%的要求还有较大缺口。取消药品加成后,财政补偿不到位,财政对区县医疗机构按2012年、对市级医疗机构按2015年基数补偿。
(三)计生特殊家庭维稳压力大。目前,面对信访失独家庭提出的提高扶助金和一次性抚慰金标准、开展传统节日慰问活动、解决赡养人缺失需住院护理、补发保险赔偿金等诉求,各级政府难以完全解决。我市部分失独家庭多年串联到市、上省、进京上访,给社会稳定带来一定压力。
四、下一步工作安排
(一)开展法治示范创建。全面推进依法行政,深入开展行业治理,打造1-2个市级法治示范点、1个省级法治示范点。
(二)开展法治文化阵地建设。打造市中医医院、川卫康院法治文化阵地。
(三)打造法治特色创新项目。创新开展自贡市卫生计生系统预防腐败“体检行动”,持续打造市一医院“平安医院”示范创建。
(四)打造法治宣传阵地建设。打造川卫康院、市中医医院法治宣传阵地2个。
    (五)强化法治文化作品宣传。利用川卫康院、市精神卫生中心、市中医院法治文化阵地,展示普法依法治理成果,普及法律知识,弘扬社会主义法治精神。
分享到: