大医美者 大医美者

返回完整页面
大美医者| 陈军:守护健康 捍卫生命
来源:自贡市卫生计生委类别:健康中国自贡行动——大美医者发布时间:2016-11-16阅读:

人物名片
      陈军,男,52岁,大安区何市中心卫生院公卫科职工。工作后,以院为家,待患者群众如亲人;人到中年真情不变,在生命受到威胁的现场敢于出手相救;富具爱心,传播大爱,多次被单位评为先进个人,收到多面锦旗,深受基层患者和单位职工的信任和爱戴。
 
忠诚的健康守护者
      陈军,在大安区何市中心卫生院默默坚守了33个年头,先后从事药房药品发放、放射专业诊断、传染病管理等多岗位服务。   
有这样一位群众叫孙国强,他这样讲述陈军:我朋友的孩子因车祸夜间十二点左右急诊,急需放射诊断检查,接到电话通知后,他当即到院开展检查,急诊诊断为“右髋关节脱位伴股骨颈骨折”并配合急诊处理。在孩子住院期间,因技术条件限制,他积极协调并配合上级医院专家开展关节复位、手术等会诊检查并给予治疗建议,通过他的诊疗建议和准确检查及实施远程会诊检查,使我朋友的孩子在何市镇这样的乡镇卫生院就得到彻底治愈。像孙国强这样评价陈军不分上下班和休息日、不管白天黑夜,只要患者需要而直接为服务的情况数不胜数,这是他对职业的敬重和对患者的尊重及爱护。
      2013年调整到公卫科岗位后,在他所担任的计划免疫、传染病管理、卫生监督协管工作中,始终保持满腔的工作热情和认真负责的态度,每次预防接种完后,对应种而未种的儿童,他都认真开展未种原因调查,同时对预防接种儿童随机抽取8-10名进行接种后随访;针对临床发现的每一位传染病人,他都亲自同辖区村医一道到其家中进行流行病学调查和疫点处理,即便途遇暴雨,他仍冒雨坚持到患者家中开展调查和消毒工作,常因浑身淋湿而感冒发烧并带病坚持后续的随访和消毒处理,使患者及家属深受感动;作为卫生监督协管员,他在工作与生活中严格要求自己,在协管执法中始终做到不拿群众一针一线,不接受被监督对象的吃请和送礼,坚持原则,秉公办事,同时警告家属,把好关口,不犯错误。一次,一个老板在开饭店需要办理卫生许可证,因未按要求将凉菜间设施配备到位,作为卫生协管现场初审人员陈军未予通过,晚上该老板通过询问找到他,还带来了烟酒,请给他出一个假的监督意见,陈军一方面给他解释在凉菜间安装空调、紫外线消毒灯等设施对杜绝可能导致食物中毒事件发生的重要性,一方面婉言拒绝了送来的烟酒。后来,这个饭店通过整改,顺利地取得了卫生许可证。
 
勇敢的生命悍卫者
      2016年4月3日正值清明节前一天,何市镇长滩河旁的村道上发生两车碰撞,其中一辆轿车直冲入长滩河中,车内人员来不及呼喊便被水淹没,性命危在旦夕,与单位同事同行开展村医公卫指导工作的陈军同志正巧路过,当听到路边群众呼救声后,他不顾自身安全,立即下车跃下河坎猛跳入水中与最先跳入水中的两名群众一起救人,冒着水深水急随时可能被水淹没的生命危险,经陈军等人的坚持营救,相继救出一名男子和两名女性。在筋疲力竭之余,陈军又用日常掌握到的相关医学知识,与闻讯赶来的医务人员展开紧张有序的溺水人员口鼻淤泥清除、控水、心肺复苏等专业急救工作,最后,经过及时抢救,车内三名人员中两人成功获救。在此过程中,他忘记了自己还身患重感冒,没有顾及身体受伤在流血,忘记了危险。事后,他这样说“人这一辈子就几十年,做点对大家有益的事,我觉得是应该的,对人对己都值得,其他的不需要多想”——朴实而真挚,体现出一位医者的高尚和无私。
坚定的大爱传播者
      陈军坚持一种理念:廉洁行医、技术创新、团结协作,反对单纯追求经济效益、反对违纪违规行为、反对以医谋私、反对不思进取、反对拉帮结派。多年来,他都坚持公平公正,无论富贵贫贱,均能得到他及时恰当的服务和关怀。
      作为医者,他还践行着自己的道义:用自己的鲜血拯救无数患者生命——倡导无偿献血、进行无偿献血。截至目前,他累计献血达到3000毫升以上,在他的带动和鼓舞下,他的老婆和女儿均进行了无偿献血,单位职工献血人员逐年增长。
      在他的倡导和影响下,医院文明之风奠树、君子之量雅度、道义之举频出,先后接受“乡村卫生管理服务一体化”全市观摩、被评为“无偿献血”先进单位,护士周雨等一批优秀人才先后被市、区表彰。
      陈军,正在他平凡的岗位上演绎着不平凡的精彩人生轨迹!
 
分享到: