大医美者 大医美者

返回完整页面
大美医者|代跃荣 接骨疗伤 大爱无垠
来源:自贡市卫生计生委类别:健康中国自贡行动——大美医者发布时间:2016-11-24阅读:


   人物名片 

他坚守临床工作一线26年,以“性命相托,健康所系”的责任之心,为成千上万骨伤患者接骨疗伤,倾心向每个患者播撒无垠之爱。他就是中华医学会自贡市骨科专委会会员、贡井区中医医院院长副主任医师代跃荣

一份责任,情满患者

爱岗,踏踏实实工作;敬业,认认真真行医。他常告诫医务人员:“对于医生来说,责任心是放在第一位的。”很多骨伤患者家庭经济不好,又是家里的顶梁柱,他们在忍受着身体上疼痛的同时,又生活在焦虑中。他常对医护人员说:我们除了在业务上要刻苦钻研,工作上要敬业负责外,还肩负着病人的心理疏导,用心去沟通善待每个病人,多一点责任之心、多一点感恩之情,努力为病人解除身体心理上的痛。

在门诊,他对患者认真检查,详细解说病情,当遇到患者或家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作,疏导宽慰患者的紧张焦虑情绪。一些慕名而来的病人从门诊收治入院后,首先关心是代院长会不会来看他,会不会给他做手术,给他开中药。不管多忙,哪怕是节假日,他坚持到住院病区了解患者情况,先给患者吃上一颗定心丸。

跟过代院长查房的医务人员都知道,他查房“慢”,那是因为在查每一位病人前,他首先要详细了解患者的病史,再仔细地检查、询问,望闻问切一样都不少,决不漏掉任何一个可能会影响诊治的细节,然后还要认真分析,给年轻医生或实习生讲解,把自己的经验和学识毫无保留地传授给他们。无论患者身份高低,只要接受过代院长诊治的患者都会有这样的感慨:代院长真正做到了对病人一视同仁。
 


    份坚守,以德为先

从当医生的第一天开始,他自始至终坚守“仁心仁术,以满腔热情待病人”的工作原则,想患者所想,急患者所急,在保证治疗效果的前提下尽可能为病人优化治疗方案,尽量使病人少跑冤枉路,少花冤枉钱。他常说病人找医生,是对我们医生最大的信任;我们当医生的,就要时刻想到怎样为病人减轻痛苦。一位年近六旬右侧肱骨骨折患者,因长期独居脾气怪,又因经济条件不好,不配合手术治疗,代跃荣反复耐心给他做工作:如错过了最佳手术期,今后生活将会更加辛苦。他带领医疗团队为老人制定最合理的治疗方案,在保证手术效果的情况下,尽量为病人节约开支,并亲自为病人实施了手术,手术非常成功,在医护人员的关怀下,病人从起初的抵触情绪变成了主动配合。2015年清明节,59岁的陈玉清因摔伤导致右小腿胫腓骨骨折,因当时未参加医疗保险,在一家市级医院治疗因医疗费用高转到贡井中医医院,病人来院时右小腿肿胀明显,代跃荣带领医生组为她进行手术治疗,出院主动打电话回访,在他的动员下,病人参加了医疗保险,为后续治疗减轻了经济负担。

在残情鉴定工作中,他坚持原则,不知拒收了多少病人送的升级红包和吃请,不知得罪了多少上级领导和亲朋好友,使真正符合条件的病人享受到了国家的惠民政策。

他用自己的一言一行为年轻的医生们作出了表率。
 


    一份努力,传承创新

“慎于术前,精于术中,严于术后”,他深知技术是医疗的核心,在医术上,他刻苦钻研,先后到四川省骨科医院等上级医院临床进修学习,认真积累分析临床工作经验,在医学核心期刊发表论文。作为学科带头人,他非常重视先进技术的引进,更着眼于学科发展,不断培养带教年轻医生,为搭建合理的人才梯队,针对科内医生特点和个人能力及技术特长,有针对性地进行指导和培养,通过采取技术上的传帮带、定期业务学习、外送培训等形式等,年轻的医生迅速成长。科室发挥中医药特色,不断传承创新,骨科团队已成为群众最信任的科室。

一份爱心,无私奉献

长期热心带头参与志愿服务,在2008年“5.12”汶川地震和2013年“4.20”庐山地震发生后,他主动请缨赶赴安县、北川县抗震救灾第一线参加灾后应急医疗救护工作,他把自己当成“战士”,不顾余震带来的生命危险,每天穿梭各救灾点开展医疗救助,因骨科病人较多,常常累得腰都直不起了,至此落下了病根。因工作出色,先后受到自贡市卫生系统及市委、市政府的表彰。

代跃荣用自己的实际行动诠释了一名共产党员的信仰,诠释了一名医生的职业理想,成为群众满意的医生,先后获四川省医疗卫生系统创先争优活动先进个人、自贡市创先争优活动“共产党员示范岗”、贡井区十佳人才等表彰。

 

分享到: