大医美者 大医美者

返回完整页面
大美医者|张丽:让生命之花继续绽放的美丽天使
来源:自贡市卫生计生委类别:健康中国自贡行动——大美医者发布时间:2016-11-24阅读:

   


    人物名片

张丽,42岁,自贡市第四人民医院肿瘤科护士长副主任护师,从事护理工作24年来,张丽用天使般的微笑,在医患之间架起了一座心灵沟通的桥梁,用永不停歇的双手,为一个又一个脆弱的生命筑起了绿色屏障。她曾先后获得“四川省首届白衣天使风采大赛优胜奖”“自贡市卫生系统青年岗位能手”“ 自贡市卫生系统优质护士”“自贡市最美护士”等荣誉称号。

视患如亲,重塑病人信心
    
说起张丽护士长,患者王大爷是赞不绝口。“护士长态度好、技术好、对病人好,我们很喜欢她,感谢她。”

王大爷是一名喉癌患者,2016年5月3日来到自贡市第四人民医院肿瘤科住院,在进行了喉切除术后安置了气管导管,在治疗上进行了喉部放疗,全身化疗。

放疗期间要不断更换气导管,但由于放疗后喉部水肿,没有匹配的塑料气道管;由于痰液的阻塞,王大爷经常会感到无法呼吸,咳嗽,气紧不适,甚至还会出现喉部出血,咯血痰的情况,放疗的痛苦让他已无法再坚持。这时张丽来到了王大爷病床前,与他沟通,安慰他、鼓励他,让他不要放弃治疗,还列举了很多患了多年癌症的患者在坚持治疗后至今仍生活得很好的例子。与此同时,张丽四处寻找适合王大爷的塑料气道管。终于,在不懈努力下,张丽在外省找到了适合王大爷的产品,解决了老人的实际问题。

为帮助王大爷树立战胜病魔的信心,张丽一有时间就来到王大爷身边,与他拉家常,给他讲健康知识。每次王大爷进行化疗时,张丽都会告知他相关注意事项,药物对血管的损伤,并给他安置PICC导管,减轻他的痛苦。在张丽鼓励下,王大爷积极配合治疗,喉部症状得到好转,症状开始减轻,病情开始往好的方向发展。

精研技术,减轻患者痛苦
 


    作为肿瘤科护士长,张丽每看到病人在反复穿刺中受痛苦时,她都会揪心。“要是能掌握最先进的PICC(经外周静脉穿刺置入中心静脉导管)穿刺技术,就能为患者减轻痛苦。”带着这样的信念张丽外出学习,无论是理论知识,还是实际操作,她都非常刻苦。经过勤学苦练,张丽最终掌握了PICC穿刺技术。

为加强广大置管患者对导管的维护和保养,张丽还率先在全市开设了PICC维护门诊,填补了自贡市护理未设门诊的空白。“静脉治疗在治疗疾病的同时,还应尽可能保护患者血管,PICC因为可以更好地保护血管、减少反复穿刺的痛苦而得到广泛应用。”张丽说,门诊开设之后,得到了广大置管患者的欢迎。

为方便管理,张丽为每位来维护的置管患者都建立了档案,对导管进行跟踪和记录。一位姓黄的阿姨,在成都一家医院安置的导管,在没有PICC门诊的时候,每次定期维护导管,她只得前往成都处置。自从市四医院PICC门诊开设后,黄阿姨将定期维护的地点改在了市四医院。每次张丽总是耐心地为黄阿姨维护,维护时间若有耽搁,张丽还会打电话询问情况。

张丽不仅开设了PICC门诊,还在医院成立了静脉治疗小组,担任组长的她,时常抽出时间举办培训班,将自己掌握的PICC置管技术和维护知识毫不保留的传授给大家。在张丽带动下,静脉治疗小组的成员们不仅认识到了自身担负的责任,更深刻体会到了优质护理服务的内涵。

坚守誓言,浇灌生命之花
    

在张丽心中,患者永远都排第一位,每天不管多忙,她都坚持早、中、晚查房,面对面地与患者交流,了解他们的思想动态。很多病人因为患上了癌症,背上了沉重的思想包袱,有的甚至想到了轻生,张丽总会第一时间来到他们面前,针对不同患者采用不同的疏导方式,在她的开导下,不少患者忍受着痛苦坚持做完了化疗,延长了生命。

肖先生是一名肺癌患者,在市四医院肿瘤科多次住院,住院期间曾多次得到张丽的安慰、鼓励与帮助。

肖先生刚到肿瘤科时,病痛的折磨使他精神萎靡,默言不语,张丽查房时察觉到他的消极情绪,耐心与他沟通,对他嘘寒问暖,在张丽的带领下,全科护理人员对他无微不至的关心和开解,逐渐增强了他战胜病痛的信心。

“张护士长每天都来病房关心我们这些病人,而且每次她的脸上总是带着微笑。”说起张丽,肖先生连连赞扬,“不管遇到了什么事,有什么难处,张护士长定能帮助你解决。”

冰心老人说过:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”张丽正是以这样的情怀践行着南丁格尔的誓言,用心血浇灌着病人的生命之花。

 

分享到: