大医美者 大医美者

返回完整页面
大美医者| 魏英 绽放异彩的“杏林奇葩”
来源:自贡市卫生计生委类别:健康中国自贡行动——大美医者发布时间:2016-11-29阅读:

人物名片
        魏英,女,现年38岁,中共党员,大专学历,1998年参加工作,现任瓦市镇中心卫生院主治医师,副院长。她先后获得“优秀职工”,“优秀管理者”、“全区五星党员标兵”“市爱心医生”等称号,两次在区卫生局组织的知识竞赛中分别获得一等奖、三等奖。
努力进取深钻医术
        在工作上,她常常提醒自己“生活上要知足,工作上要知不足、知识上要永不知足”,只要她一有时间,不是坐在电脑旁,就是坐在办公室里看医疗类书籍,拓宽视野,提升处理疑难杂症的能力,她坚持不懈地学习。在取得个人进步的同时,还无私地将自己多年积累的行医经验传授给同事及下属,多次在院内组织病历书写规范、抗生素在临床工作中的应用、如何防范医疗纠纷等业务培训,全院医疗水平得到大幅度提高,她还在全区乡村医生外科及妇产科合理用药培训中担任主讲在活动中起到表率作用。今年为了学习,还在哺乳期的她,把不足4个月大的女儿交给了公婆,她又到自贡市第四人民医院进修呼吸内科3月,回院后带动了科室呼吸系统疾病诊疗上新的观点,为当地的很大一部分呼吸系统病人解决了以前需要到上级医院才能治疗的疾病,为病人解决了“看病难”的问题。
“奉”字当头忘我工作
        作为一线临床医生和医院管理者,魏英付出的艰辛常人难以想象。一个晚上,一个精神病人将自己的气管切开,鲜血四溅,生命垂危,她不顾一天的疲劳,立即为病人缝针、止血、输液……,经过3个小时的治疗,病人转危为安,病人家属笑了,她才松了一口气,但时间已到第二天的7点,她还要为第二天的工作继续努力。这样的熬夜的日子已经记不清多少次了。在家里女儿说她是“拼命三郎”,丈夫说她是“工作狂”。一次,她问女儿长大后的理想是什么?女儿的回答是:“我不当医生,要当老师”,她愣了,问女儿:“为什么?”,女儿的回答是:“在家里每天出门最早的是你,整天都在单位上,一点休息都没有”。她愧疚了,眼泪在眼里直打滚。
 

践行承诺祛病除痛
        承诺是最容易许下,同时又是最难实现的。她的承诺更让人感叹和敬仰。她常说“只要病人需要,随时都可以给我打电话”。一次,一个小孩晚上发烧,家属无助时,想到了她。立即拨通她的电话,她在电话里向家属指导——用酒精,温水擦浴降温处理。半小时后,家属那边传来了欢笑声:“娃儿烧退了,精神好了,谢谢魏医生,我们不花钱、不走路就把病看好了。”又是一次,一个雨夜,一位瘫痪的病人在家,导尿管阻塞,以至小便急胀、痛苦难忍。家属非常着急,找了多位医生,他们都不能解决。最后一个电话找到了魏医生,她没有怨言,立刻带着工具去病人家,最后病人满意的笑了。这样,也不知道有多少次,但她总是说:“这就是我对病人的承诺,看到病人微笑的时候,我是最幸福的”。
仁心医德赢得口碑
        在工作中,魏英把始终做到“零差错、零纠纷、零事故”,始终做到“最短的住院日、最合理的医疗费用、最好的服务”,始终做到 “一切为了病人、一切方便病人、一切服务病人”作为自己的奋斗目标。一次在晚上,她值班,有一个病人饮酒后,出现昏迷不醒,家属急送医院。在医院的大门口,听到家属的吵闹声 “爸爸不行了”。她迅速跑到病人身旁,看到病人没有呼吸、生命垂危,于是她立刻将病人放在地上,用手清除病人口腔内的异物,病人的呼吸回来了,家属和她都露出了笑脸,家属感激不已,还给她送来了两百元现金,以表感谢。但她委婉地拒绝了,给家属一个微笑说“这是我们医生的责任,该做的”。又一次,一位叫陈淑华的病人,患严重的慢性肺源性心脏病伴自发性气胸,肺压缩了80%,呼吸极度困难,在自贡市市级医疗机构治疗,医生已经多次给她下病危通知单,治疗无效,并建议转四川华西医院治疗,但病人家属考虑经济困难,做了一个我们意想不到的决定,转瓦市镇中心卫生院治疗,来到瓦市镇中心卫生院,没有一个医生敢收治她,而魏英站出来说道:“我来治”。经过她细心、细致的治疗,病人住院20多天康复出院,且病人用最少的钱,得到了最理想的救治。再一次,一个病人看病没带钱,但病人病情重,急需住院,她毫不犹豫地从自己钱包里掏出钱,给病人交了费、取了药,病人得到了及时的治疗,病情很快改善了,家属和病人感激不已,一再感谢,并说:“在病人心目中魏医生就是一位好医生”。而她仍始终微笑者对病员及家属说:“这是我们医生应该做的,不用谢。”,不知有多少个一次给病人带来希望,她就是在这平凡的工作中做着不平凡的事。
 
分享到: