大医美者 大医美者

返回完整页面
凡医的不凡事——记荣县康联医院内科主任曹烈
来源:自贡市卫生计生委类别:健康中国自贡行动——大美医者发布时间:2017-02-23阅读:
       曹烈上世纪六十年代初出生在荣县乐德镇山区的一个教师家庭,作为家中老大的他从小受父母的影响就是要做一个平凡的人、一个有益于社会的人、一个脱离低级趣味的人。曹烈自贡卫校毕业踏上从医之路后,从颇受欢迎的国营大企业医务室负责人,到遭常人冷落的个体诊所负责人,后又到责任极大的民营医院内科负责人,作为负责人的他历经人生几次坎坷和跌宕,但做一个凡医、仁医仍初心不改。
       厂负责人,一,他倍感荣幸
       曹烈高中毕业考上自贡卫校影像专业,由于性格开朗、活泼好动,加之成绩又好,毕业后一眼就被自贡盐界最大企业久大盐矿领导相中,分配到荣县久大长山盐厂从事一名厂医,由于工作敬业,很快就获得盐矿上下好评,后又送到成都省卫生干部管理学院学习临床专业,毕业后走上厂医务室负责人岗位。曹烈说:作为医生,不管您有多大能耐,关键要为工人治病、治好病。那是刚担任负责人不久夏天的一天雨夜,盐矿车队58岁的队长向朝明,因肝硬化造成上消化道突发大出血,家人考虑到医务室的条件就将病人直接送到当地中心卫生院。因为是单位职工,曹烈接到通知后,翻身起床披上雨衣立马向卫生院跑去。几个医生手忙脚乱正为患者止血犯愁时,曹烈及时赶到:“紧急输血,救护车去自贡第四人民医院购买双腔气囊管”。双腔气囊管买回来后出血得到控制,第二天下午,病人体征趋向平稳,曹烈又陪病人到自贡第四人民医院住院治疗一周直到康复。矿领导得知曹烈参与向队长的整个抢救过程,佩服他冷静、沉着和慎密,当年还被盐矿评为先进工作者。
       村医负责人,服务,获市级表彰
        正当曹烈准备在厂医岗位大干一番的时候,企业改制、职工分流、医务室裁拆,曹烈成了一名下岗职工。活人那怕会被尿撑死,经不少患者朋友指点,曹烈就走出下岗阴影,在乐德镇街边开起个体诊所当起村医负责人。酒香不怕巷子深,因为在厂医时凝聚的人气,前来诊所看病的患者走了一波又来一波。2000年8月,长山镇粮站75岁的退休老站长张继权因慢阻肺病突发高压气胸生命垂危,中心卫生院已经告知家人准备后事了,报着试试心态家人又抬着张站长来到诊所,曹烈经过检查迅速判明患者是高压气胸后,在没有胸腔引流设备的情况下,当即采取从右二肋切口置入导管将患者高压气胸变为开放性气胸。不到两个小时,患者生命出现奇迹逐步趋向平稳。后经其家属的强烈要求,曹烈精心调理和治疗,老站长身体慢慢康复,半个月后就恢复正常。康复后的老站长分别在镇、县相关部门四处游说,曹烈当年被乐德镇党委、政府推荐到县、县主管局又报市,获得自贡市“优秀乡村医生”殊荣,其事迹先后在《自贡日报》、《四川农村日报》广为宣传。
       科室负责人,亲人病逝,他无瑕顾及
       谈到如何到荣县康联民营医院工作,曹烈说:那是一个偶然机会,2015年6月县卫生计生局党委书记李文俊到基层诊所调研工作,了解到我的情况后,联想到康联医院被宜宾第二人民医院托管,师资雄厚就是缺少有临床经验的医生,加之县里正在按省要求落实分级诊疗工作,觉得我在规范医院作用要大一些,不曾想刚到康联医院还不到一个月时间,院里就明确我为大内科负责人。8月份我打理好诊所就只身来到康联医院,而此时医院又恰巧接受一等甲级医院评审,院里把医生和护士给我配了一大拔。从厂医到村医,那见过这样阵仗,硬着头皮也要上呀。我白天接待患者,晚上查资料、参加各种培训,还得抽出时间照顾有心脏病的父亲。我永远记得2015年8月26日那天,专家组对医院进行评审,父亲在自贡第四人民医院置入启搏器才一天,我一大早又接到省人民医院陪护外婆的妈妈打来电话,说外婆临终前想见我一面。要知道我是外婆一手带大的呀,我当时心如刀咬,跑到厕所擦了一把眼泪,又面带微笑接受专家组的质询。至到晚上一甲合格专家组走后,我才将外婆病逝的事告诉院领导,院领导也很受感动,当即派车将我送到省人民医院,赶到殡仪馆停时,已经停放了5个小时的外婆才慢慢闭上了眼睛。(荣县卫生计生局   郑新炜)
 
分享到: