大医美者 大医美者

返回完整页面
乡村行医路一走23年 村医成了“万人迷”——记“全国卫生计生系统劳动模范”刘利
来源:自贡市卫生计生委类别:健康中国自贡行动——大美医者发布时间:2017-08-29阅读:

在贡井区龙潭镇将军村,有一个“万人迷”,他的电话成了“急救热线”,无论男女老少都知道他。他就是村医刘利,20多年来扎根基层,为当地村民看病,成为大家健康的“守护神”。日前,刘利被评为“全国卫生计生系统劳动模范”。

成为村医

守护全村人健康

24日上午,记者在将军村的村卫生室见到了刘利,他正在给72岁的村民赖信琼测血糖。室内陈旧且严重磨损的木质沙发、就诊桌、资料柜非常打眼,似乎诉说着年代的久远。“这些算得上‘老古董’了,从我入行开始用到了现在。”刘利说。

刘利的村医之路,还得从20多年说起。1994年,他在龙潭卫生院跟师学习3年后,放弃了读书深造的机会,毅然决然走上村医之路。为了尽快掌握专业知识和技能,刘利一边工作,一边在镇卫生院参加临床实践,同时购买了大量医学书籍,抽出时间挑灯夜读,拼命汲取“养料”。2008年,刘利取得四川省自贡卫生学校中西医结合专业中专毕业证书,从此,成为了一名名副其实的村医。

“只要病人有需要,一定随叫随到!”20多年来,这句誓言刘利从来没有忘记过,并把自己的手机号码公布出来贴在墙上,方便村民有事能找到他。将军村是龙潭镇较大的行政村,有1600余人,谁家有人生病,谁家孩子什么时候该接种何种疫苗……他的手里和心里都有一本“账”。

无论春夏秋冬、白天黑夜,村民的病痛始终牵挂着他的心。在刘利眼中,老百姓有点小病怕麻烦,经常自己先“挨”着,但只要打电话,那肯定病是比较严重了。村里许多地方,汽车到不了,摩托车就成了他的交通工具。哪家有人身体不舒服,一个电话过来,他马上放下手上的事,第一时间上门诊疗。有时候碰到超出自己能力范围的疑难杂症,他便积极帮忙找人找车,将病人转移到上级医院。

2016年农历腊月的一个晚上,村民刘从凤临产。当时天黑找不到车,孕妇情况十分危急,刘利毫不犹豫,冒着巨大风险,用自己的摩托车将产妇送至镇卫生院。十分钟后,产妇顺利分娩。寒来暑往,这么多年来,刘利已经记不得转送了多少病人,也记不得有多少病人因为他的合理处置转危为安。

收费便宜

深得村民信任

凡是给乡亲们看病,刘利始终坚守自己的原则:不收出诊费、处置费、注射费;不喝一杯酒,不吃一口饭。这些年,连他自己都不记得免过、垫过多少医药费。特别是一些留守老人和留守儿童,刘利更是义无反顾地付出自己的心血和劳动,几乎没有计较过报酬。

“刘医生真的是个好人,态度好、医术高,看病又便宜,一点伤风感冒最多收3块钱。”赖信琼乐呵呵地告诉记者,“看嘛,测完血糖还不忘叮嘱我的饮食习惯,要少吃稀饭,因为糖分高。”最让赖信琼感动的是,有一次自己半夜因身体不适难受,家人第一时间给刘利打电话,几分钟后,他就背起药箱上门了。

整个将军村,几乎没人不知道刘利的名字。“我都说他是将军村的‘万人迷’,无论男女老少都很喜欢他。”刘利的妻子肖淑英打趣道,“他经常半夜三更出诊,大清早才回家。遇到严重的、危急病人,他还要帮忙联系车子,转送到上级医院。”不过,也正是刘利这种踏实肯干、任劳任怨的品质打动了她,让肖淑英愿意和他携手到老。

凭借过硬的医疗本领,居民常见病、多发病不仅得到及时诊治,并且从未因此拖延病情,群众对他的“依赖”一天比一天大。刘利年均接诊达3000多人次,无一误诊、漏诊,且从未发生医疗纠纷和事故。

坚守信念

成为全国劳模

除了诊治农村多发病、常见病以及各种慢性病外,作为村医的刘利还要积极配合镇卫生院做好12项基本公共卫生服务工作。

前些年,由于农村居民文化水平相对落后,预防意识淡薄,导致计划免疫工作开展难度大。刘利知难而进,逐门逐户核实,不厌其烦地做好登记和宣传教育工作。近年来,他所在村的居民健康建档率和居民健康管理率在全镇一直处于领先水平。

对村民慢性病特别是高血压、糖尿病、重性精神病等患病情况,刘利还有一个专门的“小本本”,哪个时候需要上门随访、哪个时候该体检监测……他都了然于胸。该村基本公共卫生服务在镇、区均发挥了“标杆”作用。

“他是一个勤奋、踏实的人,不善言辞,只知道埋头干工作。”龙潭镇中心卫生院公共卫生科科长谢斌评价刘利道。2010年、2011年,刘利被评为该镇优秀乡村医生;2012年至2016年,在该镇组织的基本公共卫生服务考核中均排名第一。

23年如一日,刘利不忘初心,用行动守护着村民的健康,2016年被评为“四川省公共卫生先进个人,日前,又被评为“全国卫生计生系统劳动模范”。“作为乡村医生,能够参加这么高规格的表彰大会,我觉得非常荣耀。这次表彰是对我们基层医务工作者的肯定,既是一份荣誉,也是一份使命和责任。”刘利说,今后,他将继续坚守自己的职责和承诺,为村民服好务。(记者 卜一珊)

分享到: