媒体报道 媒体报道

返回完整页面
健康自贡行动正式启动 全面实施这17项专项行动
来源:自贡市卫生健康委员会类别:媒体关注发布时间:2020-09-14阅读:

9月12日,健康自贡行动暨自贡市传染病及地方病防控专项行动启动仪式在汇东公园举行。市委副书记唐强出席并宣布专项行动正式启动
 
 
实施健康自贡行动,是实现健康自贡战略从“规划图”到“路线图”的重要途径,也是推进健康自贡建设的重要抓手。市委、市政府高度重视,成立健康自贡行动推进委员会,制定出台《推进健康自贡行动的实施意见》和考核方案,明确实施包括传染病及地方病防控专项行动、合理膳食专项行动在内的17项健康自贡行动,统筹推进解决当前群众健康突出问题,提升全民健康水平。
 
健康自贡行动围绕全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三个方面,全面实施17项专项行动
 
到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,居民主要健康指标水平明显提升;

到2030年,建立更加完善的健康促进政策体系,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素有效控制,重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标优于全省平均水平。

 
市政府副市长陈张铭对推进健康自贡行动工作提出要求。要求各区县各部门要切实提高政治站位积极构建“党政领导、部门协同、社会参与、家庭支持、个人负责”的整体联动工作机制,推动健康自贡行动落地见效;积极引导群众树立健康优先理念,主动参与到健康自贡行动的实践中,从“知、信、行”三个方面,切实转变观念,从自身做起、从小事做起,形成符合自身实际的健康生活方式;广泛动员社会各界参与健康自贡行动,学校、医院、企业、社区、各行业协会、社会组织要转变健康观念,共同营造健康自贡良好社会环境,持续改善影响健康的生活环境。
 
启动仪式由市委副秘书长李琳主持。启动仪式上,市政府副秘书长黄晓春介绍健康自贡行动内容;市疾控中心主任李群介绍传染病及地方病防控专项行动;市民代表宣读健康自贡行动倡议书。仪式前后,各市属医疗机构还开展了义诊服务活动。

 

健康自贡行动推进委员会成员单位负责人;各区县卫健局、教育体育局主要负责人;市属医疗卫生单位主要负责人以及医务人员、社区居民代表参加启动仪式。

分享到: