媒体报道 媒体报道

返回完整页面
我市加快推动医联体建设
来源:自贡市卫生计生委类别:媒体关注发布时间:2018-06-12阅读:
      近年来,我市针对优质医疗资源主要集中在城区和大型医疗机构的实际,加大医疗卫生资源纵向和横向整合力度,强化政府规划、协调、监管等职能,推行“网格化布局”“分片包段”建设模式,带动基层医疗卫生保障水平逐步改善。截至目前,全市已建成3个城市医疗集团、9个县域共同体、9个专科联盟、6个远程医疗协作网,医联体内三级医院专家下派基层242名,提供门诊服务10980人次,实施手术103台次。
      城市医疗集团异军突起。由市一医院、市四医院、市精神卫生中心牽头,推动市三级医院与城区其他综合医院合作,组建“1+X”模式的紧密型或松散型城市医疗集团。其中,市精神卫生中心医院与市六医院组建紧密型医联体,市市精神卫生中心采取设立延伸病房的形式,将优势突出的老年病科、神经内科下沉至市六医院,帮助市六医院重新组建职业病科和中医康复科,共同打造以神经内科、康复疗养、职业病诊疗为主的特色综合医院,盘活了市六医院闲置多年的住院大楼、高压氧舱等设施设备。组建医疗集团以来,市六医院业务收入、门诊人次、在院人次同比分别增长83.6%、15.5%、86.8%。
      县域医共体组建纷纷兴起。以荣县、富顺县人民医院,县中医医院,县精神病院为龙头,组建县域医同体。由县级医院每周定期向乡镇卫生院派驻专家团队坐诊、查房,提供医疗、教学、培训等服务,提升基层医疗卫生机构常见病的诊疗能力和水平。以达到省级重点专科水平的三级医院科室为组带,联合市县医疗机构成立特色专科联盟,与成员单位开展技术指导、人才培养、学科建设和科研协作四大合作领域,实现联盟内专家共享、技术共享、信息共享、科研共享、教学共享。
      远程协作医防联合体提升效能。远程医教协作网和医防联合体的建立,使得我市基层医疗卫生机构的影像诊断符合率从40%提高到了90%,图像甲级片率从30%提高到了70%,让患者在家门口即可享受到“三甲”综合医院的医疗服务。去年以来,我市依托市疾控中心国家致病菌识别网络实验室优势,与6家市、县医疗机构合作,组建致病菌识别网络,市疾控机构对急性传染病和不明原因的感染性疾病病原菌检测“一锤定音”的作用逐步显现,医疗机构感染性疾病诊断、治疗和防控水平得到有效提升。
      资源共享利益分推有序推进。在城市医疗集团方面,我市探索建立人员上下流动、资产统一管理、业务双重管理的紧密型医疗集团。市精神卫生中心参与市六医院管理和业务指导,按照三级甲等医院标准对市六医院业务、行政、后勤等工作进行规范管理三级医院建立快速就医“绿色通道”,预留20%的专家号、预约挂号及109%的标准床位给家庭医生,方便医疗联合体内双向转诊。在医联体内部,探索建立责任共担、利益分推机制,带动了医疗卫生保障水平逐步提升。
分享到: