贯彻落实全国卫生与健康大会精神 贯彻落实全国卫生与健康大会精神

返回完整页面
优质医疗资源下沉 让群众多多获益——访市一医院常务副院长丁中印
来源:自贡市卫生计生委类别:全国卫生与健康大会精神发布时间:2016-10-25阅读:
        习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话中指出,要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力在分级诊疗制度等方面取得突破。作为自贡、内江“医疗作战区”领头医院的市一医院会什么举措?
“我们认真学习领会讲话精神,践行医改、勇挑大梁,以创建医学影像远程诊断平台、心电远程诊断平台、医学检验中心实验室、病理检查集中诊断平台‘四个平台’为载体,打出了医疗惠民‘组合拳’。”丁中印介绍,近日,大安区牛佛镇一村民在当地卫生院的影像室拍完胸片后半小时就拿到从市一医院传回的检查结果,“心肺未见异常”的结论让患者悬着的心放了下来。
       如何提高医疗服务质量、提升患者的看病就医感受,是各级医疗单位应对医改的一道“必答题”。丁中印介绍,市一医院在探索过程中主动下沉优质医疗资源,通过开展“四个平台”,用远程诊断架起“千里眼”,让患者用自家门口基层医疗卫生机构的收费价格,享受三甲综合医院同质的医疗服务,并同时享受到基层医疗卫生机构更高的报销比例,减少到大型医院的重复检查及往返的个人费用,大大降低和节约了医保、新合基金支付额度,同时也缓解了基层医疗卫生机构相关检验检查专业人员缺乏的问题。
    “开展远程医疗服务是实现‘基层检查,上级诊断,惠及患者’的医改要求,也是推进分级诊疗、建立医联体的重要载体,更是实现优质医疗资源下沉的便捷措施。”丁中印表示,让群众就医更加便捷、优质、价廉是三级公立医院义不容辞的责任。截至目前,市一医院已分别与59家、110家、12家、18家基层医疗机构建立了医学影像远程诊断、心电远程诊断、医学检验集中检测、病理集中检查机制,今年累计出具医学诊断报告近8万份,对于常见病、多发病,在基层医疗机构可就地治疗,对于重大疾病,患者可通过市一医院“绿色通道”转诊,获得有效的治疗。通过下沉优质医疗资源,促进分级诊疗制度落实,让患者受益。
 
分享到: