贯彻落实全国卫生与健康大会精神 贯彻落实全国卫生与健康大会精神

返回完整页面
守护全市妇女儿童健康——访市妇幼保健院院长刘超
来源:自贡市卫生计生委类别:全国卫生与健康大会精神发布时间:2016-10-25阅读:
        “习近平总书记提出努力为群众提供全方位生命周期的卫生与健康服务的大健康概念,开启了新时期党领导人民治国理政的新篇章,为健康中国建设提出了明确的目标和清晰路线图,我们必须坚持走中国特色的卫生事业发展道路,以全国卫生与健康大会确定的方针为指引,加强医院内涵建设,强化责任担当,努力构建信任度高、口碑好的优质妇幼保健。”日前,市妇幼保健院院长刘超在接受采访时向记者介绍,市妇幼保健院把抓好全市妇幼保健和计划生育工作当作义不容辞的责任和义务,重点做好了以下几道加法。
        “妇幼保健+健康教育”。健康教育是妇幼保健工作不可缺的重要环节,今年以来,市妇幼保健院开展了健康促进医院和儿童早期综合发展示范基地创建活动;建立了二孩联合门诊、妇幼心理门诊;制作了孕妇及儿童营养膳食宝塔展示柜;走进学校、社区。开展健康教育知识讲座,提升健康素养。
        “妇幼保健+中西医结合”。医院开设中西医结合科;开展了小二推拿技术;利用中医中药治疗不孕不育、盆腔炎、产后乳汁淤积等妇产科疾病,取得显著疗效。
        “妇幼保健+信息化建设”。让健康信息共建共享,让现代信息技术成为提升患者就医体验、提高医疗机构服务水平新的突破口。医院在全市率先开通了排队候诊叫号系统;推出了胎儿超声可视服务;开启了检验报告自助打印服务;启动了微信医疗全流程,运用现代信息技术,提高群众的就医获得感。
        “妇幼保健+医疗扶贫”。医院扎实开展了基层妇幼保健机构的指导和结对帮扶,对阿坝州、荥经县、贵州习水县妇幼保健计划生育服务中心的医疗帮扶,提升了民族地区妇幼保健服务水平,真正履行了三级妇幼保健医院的责任。
        今后,医院还将牢牢把握“厚德博爱,服务妇孺”的办院宗旨,修医德、铸医魂,不断提高服务能力,为推进健康中国建设贡献力量。
 
分享到: