贯彻落实全国卫生与健康大会精神 贯彻落实全国卫生与健康大会精神

返回完整页面
论健|弘扬传承创新祖国传统医学
来源:自贡市卫生计生委类别:全国卫生与健康大会精神发布时间:2016-11-07阅读:
访市中医院党委书记熊骥
        “要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重。”习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,对建设“健康中国”充满信心。在医疗体制改革迈入“深水区”的当下,已延续千百年的中医药怎样发挥独特作用?日前,市中医院党委书记熊骥接受了记者采访。
        “中西医并重”为传承弘扬祖国传统医学、振兴中医药发展吹响了“冲锋号”。市中医院作为国家三级甲等中医院,始终将弘扬、传承、创新中医药放在医院发展和服务群众健康的重要位置,始终坚持突出中医主旋律,走中医、西医、中西医结合协调发展的道路,注重打造重点中医专科集群,为群众提供更优质、价廉的中医药服务。
        目前,医院的国家中医药管理局“十二五”重点建设专科针灸科集针灸、推拿、理疗、康复为一体,运用中医传统技术配合现代康复治疗手段治疗颈腰椎病、中风偏瘫、骨折脱位、失眠、亚健康等疾病;省重点中医专科肛肠科独特疗效名扬市内外;省重点建设专科肿瘤科采用中医配合放化疗,减轻肿瘤患者之疾痛;中医妇科发挥中医药在妇科疾病治疗中的优势,护航女性健康;呼吸科以中西医互补结合创新的诊疗模式服务于呼吸系统疾病患者,多项技术填补市内空白。
        未来几年,市中医院将着力抓好卧龙湖康疗中心建设,并将该工程打造为一项民生工程,以治未病、疾病康复和养生养老独特优势,突出“中医药+旅游”产业概念,将康疗中心建设成集医疗、旅游、预防、养生、养老服务为一体的优质高端的中医药健康旅游服务基地。
        没有全民健康,就没有全民小康。在构建中国特色基本医疗制度时,不能让中医药“缺席”,要让中医药在新时代、新常态下发挥更大作用。“‘冯志荣名中医工作室’被确定为第二批全国名中医传承工作室,凸显了中医药独具特色的显著疗效,得到群众的认同和好评,我们将坚定不移地走中医药强院的发展道路。”熊骥说。
 
分享到: