贯彻落实全国卫生与健康大会精神 贯彻落实全国卫生与健康大会精神

返回完整页面
论健|为政府分忧 让百姓受益 ——访市四医院院长刘建辉
来源:自贡市卫生计生委类别:全国卫生与健康大会精神发布时间:2016-11-24阅读:

“习总书记重要讲话精神给医改提出了更高要求。公立医院改革既要坚持医院公益性,让老百姓看得起病;又要调动职工积极性,让老百姓看得好病。我们要充分发挥三级甲等综合医院的领军作用,为政府分忧,让百姓受惠。”近日,市四医院院长刘建辉在接受记者采访时说。

在深入推进医改进程中,市四医院始终把公立医院的公益性放在首位,积极推进分级诊疗,建立了与基层医疗机构的纵向联系,形成了上下联动的医疗服务链。刘建辉介绍,市四医院先后与5家基层医院签订区域医疗协议,与20家基层医疗单位签订远程医疗服务,通过医疗联合体、专科联盟、远程会诊等,加强了对基层医院的业务指导和协助,让老百姓在家门口就能享受到大医院的服务。此外,市四医院认真落实对口支援工作,为贫困地区的群众送去健康,受到省卫生计生委的表彰。

去年起,市四医院实行新的绩效考核方案,在加强药品绝对值考核的基础上,从医疗安全管理、合理医疗等8个方面对科室进行全方位的考核,效果明显。与去年同期相比,医院出院病人平均住院日和药品在总费用中的占比均有所下降,在全省地市级医院中也处于最低的水平。

    新的绩效考核方式规范了医务人员的行为准则,调动了工作积极性,全院医疗服务和医疗质量进一步提升。医院推行门诊及住院病人预约服务,拓展日间手术、专家门诊范围,开设特需门诊,优化服务流程,方便了群众就医。近年来,医院狠抓内涵建设,建成全省地市级医院第一个EICU,急救能力达到省内领先水平,急诊科成为全省唯一一个急诊急救类省级重点专科;骨科、麻醉科等6个科室成为省重点专科及省重点专科在建科室;陆续开展骨科机器人手术、光电导航技术、高强度聚焦超声肿瘤消融等先进技术,提升了我市危急重症方面的抢救能力。近期,该院引进了西南地区首台全球首创西门子Force开源CT和川南首台全景成像西门子3.0T超导磁共振,提升了本地区的疾病诊断水平。正在建设的杂交手术室和数字化手术中心,将有效提升手术的精准度和成功率,让患者的安全得到更好保障。

分享到: