贯彻落实全国卫生与健康大会精神 贯彻落实全国卫生与健康大会精神

返回完整页面
论健|建设一流队伍 提供顶级服务
来源:自贡市卫生计生委类别:全国卫生与健康大会精神发布时间:2016-11-29阅读:
访市疾病预防控制中心主任李群
        “‘要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务’是习近平总书记在推进健康中国建设任务中提出的更高的要求,疾控中心作为疾病预防和控制工作主体专业机构责无旁贷。我们必须认真按照中央的部署和要求,以建设一流疾控中心为核心,全力抓好人才队伍培养,努力提升自身实力与能力,坚持提高公共卫生服务质量和水平,为全市人民群众提供世界级公共卫生服务。”日前,市疾病预防控制中心主任李群在接受记者采访时说。
        “为全市人民群众提供世界级公共卫生服务”不是一句空洞的口号,市疾控中心是全国全省建成的首批三甲疾控中心,中心建成了国家新发传染病研究基地和中西部唯一加入中国细菌性传染病分子分型实验室检测网络的地市级疾控中心等高端技术服务平台,检测项目从原来的几十种发展到了现在的800余种。围绕10月18日市委书记李刚在会见中国工程院院士徐建国团队时提出的“为自贡市人民提供世界级水平的公共卫生服务”这一命题,中心依托与国家疾控的合作和院士工作站这强有力的技术支撑,全力打造技术过硬、作风顽强、能打胜仗的疾控队伍;突出重点,抓住关键,强实力、提能力,建立先进技术集群;加大各项专业领域新技术、新方法的引进和应用力度;全面提升监测检验能力和处置突发公共卫生事件的能力。
        进一步深化世界级公共卫生服务的内涵,突出抓好传染病预警预测能力,努力控制好传染病的发生和流行;突出抓好公共卫生事件的快速诊断和快速处置,预防和控制重大突发公共卫生事件的发生;突出抓好食品安全风险监测能力,保障全市人民食品安全;突出抓好环境污染对健康危害影响因素监测和评估以及生活饮用水安全监测与评估;突出抓好职业危害因素监测与评估等,将人民群众生活中的健康危害因素控制在最低水平。
      “十三五”期间,疾控工作将全面系统完善检测体系和防控体系,促进常规与科研对接、传统与发展对接、多学科多专业技术及理论对接,真正为自贡人民提供世界级的公共卫生服务。
 
分享到: