贯彻落实全国卫生与健康大会精神 贯彻落实全国卫生与健康大会精神

返回完整页面
论健|助患者实现健康和小康梦想——访市五医院院长谭友果
来源:自贡市卫生计生委类别:全国卫生与健康大会精神发布时间:2016-12-08阅读:
        “习近平总书记在全国卫生工作会上的重要讲话给我们指明了前进方向。迈小康,首先要健康,医疗卫生机构是健康的主体,目前,大量的重性精神病患者没有得到正规治疗,对社会、家庭都造成了极大的危害,我们有责任对精神病患者进行干预和治疗,帮助他们回归社会,实现他们健康和小康的梦想。”日前,市五医院院长谭友果接受记者采访时说。
        近年来,市五医院通过不懈努力,将精神科建成了我市唯一的省级重点学科,同时还在全省建成了第一批区域精神卫生培训基地和川南精神卫生区域诊疗平台。医院积极发挥领头作用,将服务不断往基层延伸,目前已在川南联网25家联盟医院,在医院管理、人才培养、业务技术、诊疗水平方面开展全方位帮助和扶持,并实现了双向转诊、远程会诊。 另有6家基层精神卫生医疗机构正积极申请加入川南精神卫生区域诊疗联盟单位。
        另一方面,医院还将继续与我市残联合作开展上门服务,为基层重性精神病鉴定评残,让更多的精神疾病患者享受到党和政府的关怀,得到应有的正规治疗,早日回归社会、家庭和正常的生活。今年以来,医院已派出精神卫生专家和医务人员200多人次,出动车辆40多台次,深入偏远山区和乡镇办理农村精神残疾鉴定1874人次,其中办理农村精神病患者1069人次,患者自愿到医院办理805人次。谭友果表示,下一步,医院还将继续深入乡镇开展此项服务,为更多的精神病患者及家庭提供残疾鉴定服务。
        老年病治疗、老年养老是市五医院的优势。经过10多年的精心打造和培养,目前医院老年病区已达到全省最大规模,床位近1000张。医院的老年病诊疗已独具优势和特色,但仍然不能满足市场需求,出现了一床难求的困难境地。医院针对此困境,正加紧老年病房的扩容,到年底,3号楼病区可装修完工投入使用,床位可增至1200张。同时,医院还将与国外医疗机构合作,引进德国先进管理经验,引进国外专家到自贡工作,把老年科向国际化发展。                
 
分享到: