旅游购物 旅游购物

返回完整页面
双溪湖油茶
来源:自贡市外事侨务旅游局类别:旅游购物发布时间:2013-08-10阅读:

 

油茶籽油(又名油茶油、山茶油)是我国特有的纯天然高级木本食用油。油茶树生长在亚热带湿润气候区,整个生长过程无需化肥、农药等辅助手段。油茶果生长期从开花到成熟,历经秋、冬、春、夏、秋五季之雨露,尽吸天然养份、日月精华,营养价值极高。其凭借天然、绿色、营养、健康,富含不饱和脂肪酸等其他食用油没有的诸多优点被誉为是“东方橄榄油”。是《中国食物结构改革与发展规划纲要》中大力提倡推广的食用植物油,也是国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油。

油茶油的食用历史渊远流长,在我国历属皇家贡品和御膳用油。油茶油不含任何人工合成物质,不含胆固醇、黄曲霉等有害物质和化学残留。油茶油中不饱和脂肪酸可达90%以上,为所有植物油之冠,具有降低胆固醇和调节“三高”的功效。油茶油含有丰富的维生素A、E和生理活性成分角鲨烯,对提高免疫力、延缓衰老、老年痴呆症有着显著的效果。油茶油又名“长寿油”、“月子油”,也是孕产妇的首选用油。油茶油无论煎、炒、炸、煮、拌都是东方膳食珍品。油茶籽油品质天生稀有珍贵,被誉为“液体黄金”,有“东方橄榄油”和“油中之王”之美誉。
经研究发现,油茶油的成份与人类健康有着密切的关系。油茶油油酸含量高达74-87%,可以降低低密度胆固醇含量,又可增加高密度胆固醇含量,从而达到防止血管硬化,血压增高的目的。油茶油中的角鲨烯可提高大脑细胞活力,中和血液中氢离子浓度,从而达到净化血液,保护肝脏的作用。油茶油中的维生素E,可减轻动脉硬化,降低血压、血脂和胆固醇,同时还可以促进皮肤新陈代谢。油茶油中的甾醇对乳腺癌、胃癌有着积极的抑制作用,对减少男性前列腺肥大和前列腺癌的发病率有着积极的意义。油茶油中的多酚是一种天然抗氧化剂,其抗氧化能力是人工合成抗氧化剂BHT、BHA的4-6倍,有抗菌、杀菌、抗衰老之功效。茶油色清味香,营养丰富,热稳定性好,其烟点高达220°C 以上。其营养成分高于橄榄油,故又有“长寿油”或“益寿油”之称。长期食用茶油,可提高人体免疫力,预防心脑血管疾病,调节人体平衡的作用。

分享到: