旅游餐饮 旅游餐饮

返回完整页面
红萝卜龙
来源:自贡市外事侨务旅游局类别:旅游局发布时间:2013-11-04阅读:
  自贡市大安区牛佛镇独具特色的“红萝卜龙”远近闻名,是自贡饮食文化中的“三秀”(白夹菜头、生鲜大头菜、红萝卜龙)之一。
  “红萝卜龙”是用特殊刀法把胡萝卜切成一条长龙晾晒而成。三五寸长的胡萝卜,做成的红萝卜有展臂之长。“红萝卜龙”拌花生米,是一道上佳的下酒好菜。
  牛佛镇濒临沱江河畔的几具冲积坝地,土地肥沃,盛产红、白萝卜,尤以红萝卜以色红、个大、心细、脆甜闻名,年产量多达一二百万斤,过去鲜销不完,常给菜农带来损失。二十世纪三十年代,聪明的菜农江子才、廖兴喜两人首创“红萝卜龙干”,将鲜红萝卜放在两根竹筷上,使中间空,用刀横切萝卜三分之二(不切断),然后翻面用刀再切去三分之二,再用竹杆搭棚晾晒至干为止,状似长龙,故称“红萝卜龙”。这样加工后,易于包装,运输方便,不仅解决了鲜销困难,而且成了宴席上的佐酒佐食佳品,打开了新的销路,提高了经济效益。
“红萝卜龙”具有的色、香、味是其它蔬菜所没有的。其色呈淡红色,食时只需将萝卜撕成小节,泡入清水中10分钟,劳起,挤干,加入酱油、醋、海椒等佐料即可。可下酒,也可当菜下饭,香、脆、麻、辣、酸、咸、甜“七味俱全”,十分可口。抗美援朝时期,志愿军因缺蔬菜引患雪盲症,“红萝卜龙”大量运抵前线,为抗病援朝作出了贡献。
 
分享到: