旅游餐饮 旅游餐饮

返回完整页面
烧白
来源:自贡市外事侨务旅游局类别:旅游局发布时间:2013-11-04阅读:

烧白是四川农家筵席“三蒸九扣”中不可缺少的菜,所谓“三蒸九扣”是民间筵席的讲究,包括粉蒸肉、红烧肉、蒸肘子、烧酥肉、烧白、东坡肉、扣鸭、扣鸡、扣肉等,以清蒸烧烩为主,实惠而肥美。

原料:连皮的猪五花肉、宜宾芽菜
配料:红酱油(深色酱油)、料酒、糖、盐、油、花椒、葱
做法:锅中放入适量的水,放入料酒、花椒、葱结烧开;将整块的五花肉放入水中,煮15分钟左右,肉五成熟时捞起沥干水分,并在肉皮上抹上红酱油。炒锅或者平底锅内放入少量的油,将肉的肉皮朝下放入锅中炸至肉皮呈棕红色时捞起;肉皮要煎得棕红微微起泡;随后将肉切成6厘米长,3毫米厚的大片。将剩余的红酱油、料酒、糖和1汤匙的油混合成料汁;再将切好的肉片在料汁中浸一下,肉皮朝下整齐地码在一个大碗内。将芽菜铺在肉片上面,压实;将铺好的肉片放入蒸锅内蒸40-60分钟,吃的时候用一个大盘扣在蒸肉的碗上,翻转过来,将碗移走即可。


 

分享到: